Президентские выборы – еще один шанс для политиков любого веса заявить о себе. Объявив о своем намерении пойти на выборы, новоявленные кандидаты снова погружаются с головой в предвыборную кампанию, время от времени удачно и оригинально заявляя о себе, а иногда наоборот – полностью теряя всякий потенциал для дальнейшей политической карьеры.
Президентские выборы в 2019 году могут стать настоящим бумом «новых лиц» в погоне за самый высокий пост в стране. Какая мотивация побуждает кандидатов тратить огромные финансовые и организационные усилия для подобного рода политических маневров? Что заставляет их конкурировать за голоса потенциальных избирателей? Почему социологи указывают лишь с десяток фамилий в своих опросах, хотя желающих баллотироваться может быть как минимум вдвое больше?
Вряд ли рядовой гражданин задается этими вопросами. Впрочем, охотно наблюдает за предвыборными баталиями, а иногда и активно участвует в агитационной работе. Трудно ли стать президентом в Украине и почему поход в президентство такой популяреный шаг среди отдельных политиков – попробуем разобраться.
Кандидатов по осени считают
В 2019 году украинцы уже в седьмой раз будут выбирать себе главу государства. Причем начиная с 1991 года мы уже дважды досрочно проводили президентские выборы.
За последние три избирательных кампании количество политиков, которые хотели возглавить государство, всегда было в избытке. В 2004 году участвовали 24 кандидата, в 2010-м – 18, в 2014-м – 21 кандидат. Этой осенью мы станем свидетелями дальнейшего увеличения количества тех, кто не против побороться за главный пост в государстве.
Среди известных и рейтинговых политиков о своем желании баллотироваться в президенты публично объявили не так уж и много политиков. Некоторые ожидают удобного момента, однако уже активно готовятся в медийном поле.
Участвовать в гонке собираются действующий президент Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, «радикал» Олег Ляшко, кандидат от «Оппозиционного блока» (сейчас звучат фамилии Юрия Бойко и Александра Вилкула), глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Еще несколько потенциально рейтинговых кандидатов с высокой вероятностью попробуют свои силы во время избирательной гонки, но публично еще об этом не заявили или просто находятся в раздумьях. Среди них – мэр Львова и лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый, актер, ведущий и руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. 24 августа во время большого концерта ко Дню независимости ожидалось, что о своих намерениях баллотироваться объявит и фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, впрочем, он этого так и не сделал, тщательно подбирая слова и избегая откровенных политических заявлений.
Также о своих амбициозных планах заявили политик, дипломат и экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Роман Бессмертный, внефракционный депутат Александр Шевченко, нардеп и соратник Саакашвили Юрий Деревянко, внефракционный нардеп Виктор Чумак. Намекнули по поводу намерения баллотироваться нардеп, лидер партии «Основа» Сергей Тарута, глава партии «Национальный корпус», нардеп Андрей Белецкий, нардеп Сергей Каплин.
Еще ряд кандидатов – бывшие народные депутаты из разных политических лагерей, например, Инна Богословская и Николай Томенко. После партийных съездов, очевидно, появятся и выдвиженцы от менее рейтинговых политических сил. Так, активную рекламную кампанию проводят лидер Аграрной партии Виталий Скоцик и один из вероятных лидеров Соцпарти Илья Кива. Объявил о своем намерении баллотироваться и общественный деятель, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.
Задумываются о походе в президенты даже чиновники и бывшие нардепы, которые находятся под следствием и не всегда на территории Украины. Так, об этом упоминали отстраненный глава ГФС Роман Насиров, нардеп-беглец и фигурант «кассетного скандала» Александр Онищенко, а также бывший нардеп под следствием Надежда Савченко.
Уже сейчас можно насчитать с два десятка кандидатов в президенты. Вероятно, что к концу осени этого года их количество увеличится как минимум еще на треть. Согласно законодательству, президентские выборы должны состояться в последнее воскресенье марта, а избирательный процесс начинается за девяносто дней до дня голосования. Поэтому «бума» желающих баллотироваться следует ожидать в ноябре-декабре этого года.
Президентский магнит
Попробовать свои силы в предвыборной гонке на пост президента могут граждане Украины, достигшие 35 лет, владеющие государственным языком, проживающие на территории государства последние 10 лет, имеющих право голоса. Кандидат должен иметь погашенные судимости и дать согласие на обнародование своих биографических данных и сведений из декларации.
Но интересно другое: каждый кандидат, которого выдвинули от партии или путем самовыдвижения, должен внести денежный залог в размере 2,5 миллионов гривен. Залог возвращается только в случае избрания президентом. Все остальные кандидаты должны заранее «распрощаться» с внесенными средствами. Учитывая, что залог – это лишь одно из обязательных условий участия в выборах, следует иметь в виду и стоимость всей избирательной кампании. В случае высоких шансов для рейтингового кандидата речь идет о десятках миллионов долларов в масштабах всей страны.
Учитывая эти обстоятельства, становится очевидно, что поход в президенты – дело не дешевое. Так зачем политикам, которые не имеют ни рейтингов, ни достаточной узнаваемости среди украинцев, становиться кандидатами в президенты и проводить кампанию?
Ответов несколько. Во-первых, выборы президента – это трамплин в большую политику. Без подобного опыта ни один политик-тяжеловес не сможет в дальнейшем строить успешную политическую карьеру на общенациональном уровне.
Во-вторых, это шанс повысить собственную узнаваемость для дальнейшего политического старта на выборах в парламент. То есть на волне президентской кампании начать поход в Верховную Раду.
В-третьих, политиков подталкивают на подобные шаги соответствующие запросы общества. Сейчас рейтинговые кандидаты имеют достаточно низкую поддержку среди граждан и высокие антирейтинги. Запрос на «новые лица» накануне любых выборов актуализируется с новой силой, и не воспользоваться этим было бы ошибкой.
В технологических объятиях
Конечно, большинство из кандидатов, которые будут баллотироваться на высший пост в государстве, так или иначе уже имеют определенное политическое прошлое. Назвать их «новыми лицами» трудно, хотя некоторые, конечно, будут регистрироваться в качестве кандидата в президенты впервые.
Впрочем, есть и другие мотивы участия в выборах – чисто технологические. Сам избирательный процесс, одним из этапов которого является агитация, позволяет некоторым политикам не только заявить о себе, но и впоследствии очень выгодно снять свою кандидатуру в пользу того или иного лидера гонки. Некоторые задумывается об этом заранее, другие – уже на этапе агитации.
Так или иначе, «технические» кандидаты будут и сейчас. Их количество будет зависеть от того, насколько рейтинговым кандидатам удастся быть убедительными для своих избирателей и восстанавливать доверие. Поэтому и цель баллотирования «технических» кандидатов может быть разной – «оттягивать» голоса конкурентов, обеспечивать завуалированную поддержку одному из кандидатов-фаворитов в регионах, где он менее популярен, брать на себя негатив или создавать контраст с кандидатом-фаворитом.
Наиболее интересным в этом ключе будут последние несколько недель предвыборной кампании, когда большинству из кандидатов придется «раскрыть карты». Именно в этот период политики должны определиться, с кем или против кого они играют. И именно это время будет наиболее определяющим для будущих политических альянсов и коалиций.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»