Генассамблея ООН во время 80-й сессии, которая стартует в сентябре, снова попытается решить судьбу Палестины для прекращения войны на Ближнем Востоке. Война в Газе уже унесла жизни десятки тысяч палестинцев, стала причиной гуманитарного кризиса и голода. Группа экспертов Организации призвала все страны признать Палестинское государство, вслед за теми 147, кто это уже сделал. США могут остаться единственным постоянным членом Совбеза ООН, не признающим государственность Палестины. В ООН считают: решение о двух государствах остается единственным согласованным на международном уровне путем мира – как для Палестины, так и для Израиля. Эксперты уже подготовили предварительный план раздела Палестины, но с ним не согласен Израиль. «Слово и дело» решило показать на инфографике, что предложила ООН для решения палестинского вопроса.
80-я Генеральная ассамблея ООН, на которой попытаются приблизить конец ближневосточного конфликта, открывается 9 сентября, а сам призыв-напоминание от ООН к странам мира о признании Палестины звучал еще год назад.
Сегодня подавляющее большинство стран Организации Объединенных Наций уже признают Палестинское государство, ныне имеющее статус наблюдателя в ООН.
С июля 2025 объявили готовность присоединиться к этому списку еще пять стран – все союзники США. Первой это сделала Франция, а в следующие недели о своей готовности заявили Великобритания, Канада и Австралия. Последней из них стала Бельгия – министр иностранных дел Максим Прево заявил, что также признает Палестинское государство на заседании ООН. Свое решение страна объяснила стремлением усилить давление как на правительство Израиля, так и на движение «ХАМАС».
Для решения вопроса ООН уже предлагала и напоминает о плане разделения Палестины (территорий, на которые претендуют два народа) на два независимых государства: Арабское государство Палестина (сейчас признают 147 из 193 стран ООН) и Еврейское государство Израиль (сейчас признают 167 из).
Территориально вопрос предлагают решить следующим образом: Арабское государство Палестина будет охватывать 44% территории, а Еврейское государство Израиль – 56% территории. Также в ООН предложили предоставить международный статус Иерусалима, в зону которого входит Вифлеем.
Согласно резолюциям ООН, территория Палестинского государства должна состоять из Западного берега Иордана, сектора Газа и Восточного Иерусалима, однако Израиль, союзником которого являются США, не согласен с подобными границами.
Более того, израильская армия готовится полностью захватить сектор Газа после почти двух лет войны на Ближнем Востоке и даже планирует прекратить сброс гуманитарной помощи с воздуха.
А во время военного кабинета, который в конце августа собрал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, обсуждалась возможность аннексии Западного берега реки Иордан.
Что касается США, то в феврале этого года, когда Дональд Трамп только начал свою вторую каденцию, он не скрывал, что имеет свои планы на Палестину, особенно на сектор Газа. По его словам, США готовы взять Газу под свой контроль, выселить оттуда всех или большинство местных жителей и превратить регион в курорт с гостиницами и пляжами. При этом, по словам Трампа, палестинцы могли бы также жить в восстановленной Газе, однако в меньшинстве.
Следует ли лидер Белого дома такому плану и сейчас, поддерживая Израиль в войне, пока точно сказать нельзя. Также пока не известно, удастся ли ООН воплотить в реальность предложенный раздел Палестины.
Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, кто в мире и когда признал государственность Палестины.
Напомним, 20 августа этого года Армия обороны Израиля приступила к реализации первого этапа своего наступления на город Газа. 29 августа стало известно, что израильские оборонные силы (ЦАХАЛ) объявили об отмене локального тактического прекращения огня в Газе.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»