Несмотря на то, что Венгрия и Словакия декларируют поддержку Украины в рамках ЕС, их действия, особенно в контексте санкционной политики, чаще всего противоречат курсу Брюсселя. Недавно Будапешт и Братислава выступили против плана ЕС по отказу от российского газа и нефти. Это вполне закономерно, ведь 95% всего, что они импортируют из рф, – это энергоносители. «Слово и дело» проанализировало, как изменялись объемы экспорта и импорта в венгерско-российской и словацко-российской торговле более чем за десятилетие и чем в основном торгуют эти страны.
В 2024 году Венгрия закупила в россии товаров на $5,53 млрд, Словакия – на $4,53 млрд. Основу импорта в обоих случаях составили топливо, нефть и продукты дистилляции – $5,25 млрд у Венгрии и $4,34 млрд у Словакии. Таким образом, более 95% российского импорта для этих стран по-прежнему составляет энергетика, несмотря на полномасштабную войну в Украине и общеевропейские обязательства.
На фоне стабильного импорта экспорт демонстрирует разнонаправленную динамику. Словакия почти полностью прекратила продажу товаров в рф – с $1,58 млрд в 2021 году до $0,23 млрд в 2024-м, а в первом квартале 2025 года – всего $0,05 млрд. Венгрия же сохраняет относительно активную экспортную позицию: после снижения с $2,07 млрд в 2021 году до $1,04 млрд в 2024 году она продолжает поставлять в рф почти в 5 раз больше товаров, чем Словакия.
В тройку основных экспортных товаров из Венгрии в россию в 2024 году входят:
- фармацевтическая продукция – $0,52 млрд,
- промышленные изделия – $0,11 млрд,
- органические химические вещества – $0,09 млрд.
У Словакии аналогичная структура намного скромнее: машины – $0,05 млрд, остальные категории — на уровне нескольких миллионов.
Данные подтверждают, что Венгрия остается одним из наиболее экономически связанных с Россией членов ЕС. Словакия, хоть и значительно сократила экспорт, продолжает ежегодно тратить миллиарды на российские энергоносители, тем самым подрывая эффективность санкционной политики Евросоюза.
Напомним, послы стран Европейского союза не смогли достичь согласия по поводу принятия 18-го пакета санкций против российской федерации из-за позиции Словакии. Братислава выступает не столько против самого пакета санкций, сколько против энергетического плана RePower EU, который предполагает полный отказ от российских энергоносителей до конца 2027 года.
Ранее правительство Венгрии наложило вето на предложение Совета ЕС поддержать план полного отказа стран блока от российских энергоносителей, в том числе от СПГ и природного газа.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»