Следователи Государственного бюро расследований расследуют обстоятельства смерти гражданина Украины этнического венгра Иосифа Шебештеня в больнице на Закарпатье 6 июля.
Об этом сообщает пресс-служба ГБР.
Смерть мобилизованного на Закарпатье: в МИД заявили, что Венгрия манипулирует информациейЗаявления венгерской стороны о смерти мобилизованного закарпатца якобы из-за действий сотрудников ТЦК являются манипулятивными, считают в МИД.
«В последние дни в зарубежных и отечественных СМИ снова появилась информация об обстоятельствах смерти 6 июля 2025 года гражданина Украины – этнического венгра Иосифа Шебештеня. Основной акцент в этих сообщениях делается на якобы отказе ГБР расследовать обстоятельства смерти данного военнослужащего. Государственное бюро расследований заявляет, что такие заявления носят манипулятивный характер и не соответствуют действительности», – говорится в сообщении.
Отмечается, что в начале июля Закарпатской специализированной прокуратурой в сфере обороны Западного региона было зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 426-1 УК Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий).
Расследование этого уголовного производства было поручено подразделению Территориального управления ГБР во Львове.
Следователи установили, что Шебештеня призвали на военную службу 14 июня 2025 года в городе Мукачево. В этот же день военнообязанный прошел военно-врачебную комиссию при Ужгородском РТЦК и был признан годным к военной службе. При этом жалоб на состояние здоровья мобилизованный не заявлял.
«Уже находясь в воинской части, 18 июня он самовольно покинул место службы, а 19 июня самостоятельно обратился в Береговскую областную психиатрическую больницу, где сообщил, что плохо чувствует себя, имеет сильную головную боль, а также, по его словам, получил травму головы с подозрением на сотрясение мозга. В этот же день каретой скорой помощи Иосиф Шебештень был доставлен в Береговскую районную больницу, однако врачи не обнаружили у него каких-либо серьезных повреждений», – отметили в ГБР.
По данным следствия, 24 июня Шебештеня (по согласию) перевели в Областное учреждение по оказанию психиатрической помощи города Берегово. 7 июля в Береговское отделение полиции поступило сообщение о том, что 6 июля Шебештень скончался в медицинском учреждении.
Как отмечают в Бюро, в ходе неотложных следственных действий и осмотре тела признаков насильственной смерти и телесных повреждений не обнаружено. Судебно-медицинская экспертиза также не выявила каких-либо признаков насильственной смерти.
Сообщается, что в рамках уголовного производства проведена судебно-медицинская экспертиза, допрошены свидетели, в том числе военнослужащие и врачи. Расследование продолжается.
Напомним, на прошлой неделе министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины Федора Шандора из-за смерти жителя Закарпатья, который якобы имел венгерское гражданство. В Будапеште заявили, что мужчину избили работники ТЦК.
Командование Сухопутных войск ВСУ указало, что речь идет об Иосифе Шебештене, который был мобилизован в середине июня. Утверждается, что мужчина самовольно покинул расположение части, а спустя несколько дней сам обратился в больницу в Берегово, где у него диагностировали острую реакцию на стресс и госпитализировали в психиатрическое учреждение. Причиной смерти, наступившей 6 июля, стала тромбоэмболия легочной артерии, без признаков телесных повреждений.
Сегодня же стало известно, что Венгрия запретила въезд в страну начальнику управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ полковнику Виталию Ткаченко, командующему Оперативного командования «Запад» бригадному генералу Владимиру Шведюку и директору Департамента мобилизации Министерства обороны Украины полковнику Роману Юзвенко.
Президент Владимир Зеленский ранее заявил, что Венгрия пыталась вмешаться во внутренние дела Украины «десятками способов», в частности, «незаконно выдавая паспорта на Закарпатье».
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»