В сирийском городе Свейда вспыхнули межконфессиональные столкновения между бедуинскими суннитами и представителями друзского меньшинства, в результате которых погибли по меньшей мере 30 человек, а десятки получили ранения.
Об этом сообщает BBC.
Сирийская обсерватория по правам человека, отслеживающая ситуацию в регионе, сообщила о по меньшей мере 37 погибших. По данным Министерства внутренних дел Сирии, по состоянию на утро 14 июля в столкновениях пострадали более 100 человек.
Как отмечается, конфликт обострился после падения режима Башара Асада еще в конце 2024 года. Новое правительство, возглавляемое исламистами из группировки «Хаят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), пытается установить контроль над страной после захвата Дамаска в декабре 2024 года и свержения режима Асада.
Напряженность между новыми силами безопасности и друзами продолжается уже несколько месяцев. В апреле и мае в результате таких конфликтов погибли десятки человек. Друзская община, исповедующая религию, родственную шиитскому исламу, также представлена в Ливане, Иордании и Израиле.
Местные жители из общины в разговоре с журналистами выразили опасения не только относительно физических атак, но и отсутствия защиты со стороны нового правительства. Кроме друзов, с начала года зафиксированы многочисленные нападения на алавитское меньшинство и христианскую общину в Дамаске.
Как известно, весной в Сирии за два дня столкновений между сторонниками свергнутого президента Башара Асада и силами безопасности нового правительства страны погибли более 1000 человек.
Напомним, Башар Асад покинул Сирию и прибыл в Москву 8 декабря. В Кремле заявили, что путин лично принял решение предоставить Асаду и его семье политическое убежище.
Ранее агентство Reuters рассказало детали побега Асада из Сирии в россию.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»