Мировые расходы на оборону в 2024 году увеличились до 2,46 трлн долларов. Они составили в среднем 1,9% ВВП по сравнению с 1,6% в 2022 году и 1,8% в 2023 году.
Об этом говорится в отчете Международного института стратегических исследований (IISS).
Мировые расходы на ядерное оружие рекордно выросли – исследованиеГлобальные расходы на модернизацию ядерных арсеналов составили рекордные 91,4 миллиарда долларов. Больше всех потратили США.
«Рост был обусловлен ухудшением условий безопасности и обострением восприятия угроз, особенно в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Более того, снижение инфляции позволило многим странам инвестировать в новые возможности, а не просто покрывать более высокие операционные расходы и заработную плату. Единственным регионом, в котором не наблюдалось реального роста, была Африка к югу от Сахары, где расходы на оборону сократились на 3,7%», – отметили в IISS.
За последний год расходы на оборону в Европе выросли на 11,7% в реальном выражении и достигли 457 млрд долларов. Германия теперь имеет самый большой оборонный бюджет в Европе и второй в НАТО после США после существенного увеличения расходов в прошлом году.
Тем не менее, говорится в отчете, европейский рост по-прежнему отставал от роста общих военных расходов россии, которые выросли на 41,9% в реальном выражении и составили 145,9 млрд долларов.
Рост расходов на оборону США в 2024 году оставался ограниченным законом о фискальной ответственности.
Азиатские оборонные бюджеты продолжали расти умеренными темпами в 2024 году. Оборонный бюджет Китая вырос на 7,4% в реальном выражении, превзойдя средний показатель в 3,9% для остальной части региона, несмотря на значительный рост в Японии и Индонезии. В целом региональная доля Азии в мировых расходах упала до 21,7% в 2024 году с 25,9% в 2021 году.
Расходы на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще больше выросли в 2024 году по мере распространения войны Израиля и ХАМАС. Рост в реальном выражении достигнул почти 10% в 2024 году.
В Латинской Америке и Карибском бассейне расходы на оборону достигли 59,5 млрд долларов, что представляет собой реальный рост на 4,1%.
В странах Африки к югу от Сахары рост по-прежнему сдерживался высокими темпами инфляции и резким обесцениванием валюты, региональные оборонные бюджеты сократились на 3,7% в реальном выражении.
Напомним, НАТО собирается увеличить свою цель по оборонным расходам с нынешних 2% до 3-3,5%. Генеральный секретарь Марк Рютте отметил, что Альянс не сможет защитить себя через четыре или пять лет, если страны-члены будут по-прежнему тратить на оборону только 2% ВВП.
Две страны Альянса уже готовы тратить 5% ВВП на оборону.
В российском проекте бюджета-2025 военные расходы оказались еще выше, чем прогнозировалось.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»