Министерство иностранных дел прокомментировало доклад Верховного комиссара ООН, в котором говорится об ограничении властями Украины религиозных свобод в контексте запрета УПЦ МП.
Заявление было опубликовано на официальном сайте МИД.
Как менялось отношение украинцев к деятельности УПЦ МПБольше двух третей украинцев поддерживают запрет УПЦ МП. Как менялось отношение – на инфографике.
Как известно, 31 декабря Управление Верховного комиссара указало, что украинские власти якобы ввели несоответствующие ограничения на свободу исповедовать религию или убеждения.
В ООН считают, что такие меры «нарушают стандарты», поскольку национальная безопасность «не является достаточным основанием для ограничения религиозной свободы по международным договорам.
МИД отвергло выводы ООН и назвало эти обвинения ложными. Там указали, что принятый властями закон не предусматривает запрета ни одной из существующих в Украине церквей.
«Он лишь не допускает подчинения религиозных организаций в Украине руководящим центрам, которые размещаются в государстве, которое совершило или осуществляет вооруженную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть ее территории, а также религиозных организаций, поддерживающих вооруженную агрессию против Украины», – объяснили в ведомстве.
Там добавили, что закон предусматривает демократическую процедуру, в которой последнее слово принадлежит суду, а также является менее обременительным, поскольку не накладывает бремени на совесть верующих.
В МИД также выразили надежду на то, что в дальнейшем Мониторинговая миссия ООН по правам человека будет давать объективные оценки реальной ситуации со свободой религии в Украине.
Напомним, 20 августа этого года Рада приняла в целом законопроект о запрете деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с россией. Уже 24 августа президент Владимир Зеленский подписал этот закон. У украинских церквей есть 9 месяцев на разрыв связей с церквами МП.
Ранее сообщалось, что Папа Римский раскритиковал запрет УПЦ МП, поскольку «ни одну христианскую церковь нельзя запрещать».
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»