ВАКС закрыл обвинение по экс-замглавы Нацбанка из дела Бахматюка

Читати українською
Антикоррупционный суд поддержал заявления стороны защиты о закрытии дела и освобождении от уголовной ответственности.
Александр Писарукфото: delo.ua

Высший антикоррупционный суд закрыл обвинения в отношении девяти фигурантов дела по обвинению бывшего заместителя председателя правления Национального банка Александра Писарука и других в причастности к завладению 1,2 млрд грн стабилизационного кредита Нацбанка, выданного ВиЭйБи банку, владельцем которого является олигарх Олег Бахматюк. Среди них и сам Писарук.

Такое решение 20 декабря принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как указывается, защитники семерых обвиняемых, а также сами обвиняемые Писарук и бывший руководитель юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков просили закрыть дело по ним и освободить от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

«Удовлетворить ходатайство защитников, обвиняемых (Писарука и Новикова – ред.). Освободить (Писарука – ред.) от уголовной ответственности за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины в связи с истечением сроков... Освободить (Новикова – ред.) от уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины в связи с истечением сроков давности», – говорится в решении.

Также по аналогичным основаниям суд закрыл обвинения в отношении члена совета Нацбанка Николая Каленского; экс-директора Генерального департамента банковского надзора НБУ Аллы Шульги; экс-директора департамента банковского надзора НБУ Светланы Фабер; бывшего заместителя начальника Главного управления НБУ по Киеву и области Ирины Мезенцевой; экс-начальницы отдела мониторинга кредитов Департамента сопровождения кредитов НБУ Ирины Виничук; заместителя начальника отдела экономических нормативов и консолидированного надзора НБУ Ирины Лиходовской и Юлии Гарагон.

Напомним, НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку. Также его объявили в розыск. Позже олигарха заочно взяли под стражу. Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи Банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи Банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи Банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи Банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи Банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: