Индия возобновила закупку российской нефти – Reuters

Читати українською
Индия снова начала импортировать российскую нефть Сокол, после остановки поставок на два месяца.
Getty Images

После двух месяцев перерыва из-за проблем с оплатой, Индия возобновила закупку российской нефти сорта «Сокол».

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники.

Как минимум два нефтеперерабатывающих завода Индии приняли поставки легкой малосернистой нефти «Сокол» в феврале.

По информации источников издания, индийская компания Hindustan Petroleum Corp (HPCL.NS) купила нефть «Сокол» у трейдера. Страна, скорее всего, заплатит за нефть в национальной валюте ОАЭ.

Как сообщается, что судно Seagull, перевозившее около 95 000 тонн российской нефти, разгрузилось в индийском порту Мумбаи на западе страны 13 февраля.

Также в феврале нефть «Сокол» закупила частная индийская нефтеперерабатывающая компания Nayara Energy.

Еще три судна - NS Lion, NS Antarctic и Raven - должны прибыть в восточные индийские порты Парадип и Вишакхапатнам в конце этого месяца.

Известно, что ранее Indian Oil Corp, крупнейший нефтепереработчик страны, был одним из ключевых покупателей нефти «Сокол» по годовому контракту с «Роснефтью». В 2023 году Индия увеличила импорт российской нефти в 10 раз.

Indian Oil Corp была вынуждена прекратить закупку этой нефти, поскольку ООО «Сахалин 1» не смогла открыть счет в банке в ОАЭ, чтобы принимать платежи в дирхамах.

Напомним, что ЕС снова продлил санкции против россии - они охватывают запрет на импорт или транспортировку морским транспортом сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из рф в ЕС.

Кроме этого, йеменские хуситы в пятницу, 12 января, нанесли ракетный удар по танкеру у побережья Йемена. Однако из-за ошибки запустили ракету в сторону танкера, перевозившего российскую нефть.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: