Как меняется место Украины в ежегодном рейтинге счастья

Читати українською

В Европе – разгар отпусков, праздников, ярмарок и фестивалей. Тем временем украинцы отложили бурное веселье на абстрактное «после войны» и отказывают себе в выходных даже в дни государственных праздников из-за военного положения. «Слово и дело» предлагает сравнить, как менялось место Украины в ежегодном рейтинге стран по уровню счастья в течение последнего десятилетия.

Для сравнения мы взяли данные ежегодных опросов World Happiness Report, которые проводят в более 150 странах мира. Интересующий нас период – с 2015 по 2023 год.

В международном рейтинге счастья аналитики оценивают уровень благосостояния, свободы, удовлетворения жизнью и защищенности. На инфографике – позиции Украины с 2015 по 2023 год.
Место Украины в рейтинге счастья с 2015 годаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Так, в 2015 году Украина находилась на 111 месте в рейтинге счастья, в котором приняли участие жители 158 стран. Самыми счастливыми себя считали жители Швейцарии, Исландии и Дании.

После этого в течение трех лет Украина теряла свои позиции. В 2016-м она была на 123 месте, в 2017-м на 132, а в 2018 опустилась аж до 138 места.

И только с 2019 года результаты опроса стали улучшаться, и украинцы начали подниматься в рейтинге. Тогда Украина вернула себе пять позиций и оказалась на 133 месте. Лидерами рейтинга были Финляндия, Дания и Норвегия.

В 2020 году Украина была уже на 123 месте по соседству с такими странами как Намибия и Либерия. В 2021 украинцы вернули сразу 13 позиций и переместились на 110 место.

В каких городах мира туристы тратят больше всего денегМеждународные путешественники в прошлом году потратили больше всего денег в Дубае, Дохе и Лондоне.

В 2022 году Украина попала в сотню «стран-счастливчиков», заняв 98 место. В нашей стране так высоко уровень счастья поднялся накануне полномасштабного вторжения рф, поскольку рейтинг 2022 года составляется по итогу 2021-го. Первенство тогда удерживали Финляндия, Дания и Исландия.

А в 2023 году, спустя год полномасштабной войны, Украине все равно удалось снова немного подняться в общем рейтинге и занять 96 место. Всего в опросе приняли участие 137 стран.

Напомним, «Слово и дело» ранее изучило, как менялись настроения украинцев относительно окончания войны с россией. Также мы подробно рассказывали, как подорожала жизнь украинцев за год полномасштабной войны. Кроме того, на нашей инфографике можно посмотреть, как менялось место Украины в рейтинге «силы паспорта», а также кто был лидером.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: