ВАКС определил залог экс-чиновнику госпредприятия «Укринмаш»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива НАБУ о применении относительно подозреваемого меры пресечения в виде залога.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд определил 1,24 млн грн залога бывшему начальнику отдела №4 департамента контрактной работы №2 государственного предприятия «Укринмаш» Егору Москальцу, которого НАБУ и САП подозревают в попытке завладеть 488 тысячами долларов.

Такое решение 11 августа принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство детектива удовлетворить частично. Применить к подозреваемому (Егору Москальцу – ред.) меру пресечения в виде залога в размере 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 1 240 500 грн», – говорится в решении.

Также на Москальца возложили следующие обязанности: прибывать по каждому требованию; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями.

Напомним, 29 июля НАБУ и САП сообщили о подозрении эксгендиректору «Укринмаш» Сергею Слюсаренко, его заместителю Юрию Шрамко, экс-чиновнику «Укринмаша» Егору Москальцу, главному специалисту департамента контрактной работы «Укринмаш» Владиславу Стороженко и представителю чешской компании European commercial and industrial company s.r.o Дмитрию Сивакову. Им инкриминируют покушение на завладение 488 тыс. долл, которые недавно оставили арестованными. Слюсаренко отпустили под личное обязательство.

Следствие установило, что в 2018 году «Укринмаш» выполнял по внешнеэкономическому контракту капитальный ремонт авиационных двигателей АЛ-31Ф и выносных коробок агрегатов в самолеты типа Су-27 для нужд ВВС Индонезии на сумму 2,8 млн дол. Непосредственно ремонт производил Луцкий ремонтный завод «Мотор».

Несмотря на то, что работники провели предконтрактную работу и обеспечили заключение контракта, руководство «Укринмаш» заключило с частной компанией агентское соглашение, по которому должно было обеспечить подписание такого контракта и сопровождать его выполнение. Однако, как установило следствие, соответствующие услуги фактически не предоставлены, а акт выполненных работ подделали. В общем, следствие установило, что «Укринмаш» должен был перечислить частной компании 488 тыс. дол. (11,7 млн ​​грн по курсу НБУ на момент совершения преступления).

Благодаря своевременным действиям детективов транзакцию заблокировали. На всю сумму средств, которую планировали безосновательно перечислить иностранной компании, ВАКС в 2020 году наложил арест. Они до сих пор находятся под арестом.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал