Эксперт оценил вероятность запрета выдачи ЕС шенгенских виз для россиян

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Полного консенсуса среди всех стран ЕС по поводу полного запрета выдачи шенгенских виз для россиян, скорее всего, не будет.

Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал политолог Игорь Петренко.

«Я думаю, что в полной мере, то есть, для всех россиян запрет на выдачу шенгенских виз не сделают, но могут пойти другим путем – сделать для определенных категорий», – рассказал политолог.

Он предположил, что это может быть, например, запрет выдавать визы государственным чиновникам разного уровня, для лиц, работающих в силовых структурах и т.п.

«Уже много европейских стран, особенно страны Балтии, Польша, часть стран Восточной Европы уже не выдают визы определенной категории. То есть фактически этот процесс уже начался и есть соответствующие прецеденты. Но полного консенсуса среди всех стран ЕС относительно полного запрета выдачи шенгенских виз для россиян, скорее всего, не будет», – подчеркнул Петренко.

Он добавил, что даже Болгария, зависимая от туристического бизнеса с рф, ужесточила визовый режим.

«Поэтому есть от чего отталкиваться, есть на что опираться и есть что подчеркивать. Владимир Зеленский об этом постоянно говорит и этот вопрос активно проговаривается на самом высоком уровне, в частности, и с руководством Европейского Союза», – отметил Петренко.

Напомним, Европейский Союз обсудит запрет выдачи шенгенских виз для россиян.

Несколькими днями ранее президент Владимир Зеленский призвал западные страны запретить въезд на свою территорию для всех россиян. По его словам, «хороших россиян» не бывает и что все они должны ехать в россию.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба также поддержал призыв президента к ЕС и странам G7 с просьбой прекратить выдачу виз россиянам.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал