Петиция о запрете въезда для россиян на полвека: эксперт оценил инициативу

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Россиянам де-факто запрещен въезд в Украину, ведь наши дипломатические учреждения не работают на территории россии и не могут выдавать визы, так что реальных изменений в текущую ситуацию петиция о запрете въезда россиян на территорию Украины на следующие 50 лет не внесет.

Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал адвокат Геннадий Дубов.

По мнению эксперта, инициатива запретить въезд россиянам на полвека сугубо эмоциональна.

«На сегодняшний день Украина не имеет дипломатических отношений с рф, кроме этого для граждан этой страны введен визовый режим. Учитывая, что наши дипломатические учреждения на их территории не осуществляют деятельность, процедура получения визы является де-факто запретом на въезд», – объяснил Дубов.

Адвокат отметил, что исходя из этого реальных изменений в текущую ситуацию поддержание подобной инициативы не внесет.

Напомним, петиция о запрещении въезда россиян на территорию Украины на следующие 50 лет набрала более 25 тысяч голосов украинцев на сайте президента. Теперь на нее должен отреагировать президент Владимир Зеленский.

Как известно, Украина разорвала дипломатические отношения с российской федерацией 24 февраля – после начала полномасштабного вторжения.

Кабинет министров Украины 17 июня принял решение о прекращении действия соглашения с рф о безвизовом режиме, действовавшем с 1997 года.

С 1 июля Украина ввела визовый режим для граждан россии. Получить визы можно в восьми российских городах, а также дипломатических представительствах Украины в третьих странах.

По данным «Слово и дело», обычно ответ получают менее 1% петиций, зарегистрированных на сайте президента. Большинство из них – не набирают нужного количества голосов, а набирающие остаются без положительного решения или вообще без ответной реакции главы государства.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал