Посол Украины объяснила, когда США применят программу ленд-лиза

Читати українською
Маркарова напомнила, что средства, выделенные Конгрессом для Украины, нужно использовать до конца фискального года в США, который завершается в сентябре.
Иллюстративное фотоvn.20minut.ua

Финансирования бюджетных программ США достаточно, чтобы активно оказывать военную поддержку Украине и без программы ленд-лиза.

Об этом посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова заявила в интервью Голосу Америки.

«Позиция Пентагона состоит сейчас в том, что сейчас, когда есть эти программы фактически грантовой, безвозмездной передачи нам оружия – фокус будет на них. Фокус Пентагона сейчас - максимально быстро находить оружие, которое нам нужно, и предоставлять его нам через эти программы», - сказала Маркарова.

Закон США о ленд-лизе: что это и какое значение программа будет иметь для УкраиныЗакон о ленд-лизе для Украины устранит бюрократические препятствия на пути поставок военной помощи. Подробнее – в материале Слово и дело.

Посол Украины добавила, что «ленд-лиз является дополнительным инструментом, который Украина будет применять более активно в случае необходимости, когда будет видеть, что завершаются средства из других программ».

«Тогда будет два варианта. Или мы в этот момент быстро подключаем ленд-лиз, или мы возвращаемся в Конгресс с дополнительными запросами. Точнее, мы обращаемся в администрацию США, а администрация обращается в Конгресс» - объяснила дипломат.

Маркарова напомнила, что средства, выделенные Конгрессом для Украины, нужно использовать до конца фискального года в США, который завершается в сентябре.

В то же время, украинский дипломат осторожно предполагает, что они могут иссякнуть до этого.

«Сложно сказать, когда закончатся эти средства – мы хотим, чтобы нам предоставляли всего быстрее. Возможно, они закончатся и раньше – но сейчас об этом сложно говорить», - подытожила Маркарова.

Напомним, 9 мая президент США Джо Байден подписал закон о предоставлении программы ленд-лиза для Украины.

Кристина Квин, в свою очередь, заверила, что поставка оружия по этому механизму не приведет к появлению огромного долга после войны.

Ранее в Белом доме объяснили, когда начнут использовать программу ленд-лиза для Украины.

Также напомним, что Палата представителей США проголосовала за проект оборонного бюджета, помощь Украине хотят увеличить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: