Трагедия в Кременчуге: мэр города рассказал о расследовании по факту служебной халатности

Читати українською
Правоохранители проверят, почему торговый центр в Кременчуге работал при сигнале воздушной тревоги. Также прокуратура проверит действия должностных лиц, вовремя не эвакуировавших посетителей ТЦ.
фото: ГСЧС

Прокуратура будет проверять информацию, согласно которой разрушенный российской ракетой торговый центр в Кременчуге незадолго до трагедии во внутренних чатах написал, что во время тревоги он продолжает работать. Также будут проверяться действия должностных лиц торгового центра по принятию мер касаемо гражданской защиты работников и посетителей центра.

Об этом городской глава Кременчуга Виталий Малецкий рассказал в эфире единого телемарафона.

«У нас есть информация, что торговый центр за несколько дней до этой трагедии во внутренних чатах написал, что во время тревоги продолжает работать. И именно эту информацию будет проверять сейчас прокуратура. Потому что большая часть людей эвакуировались, но некоторые остались, нужно установить, почему эти люди остались там во время воздушной тревоги», - сказал Малецкий.

Удар по Кременчугу: Зеленский призвал Совбез ООН признать терактом российскую атаку на ТРЦПосле выступления президента Украины Совбез ООН почтил жертв российского удара по торговому центру в Кременчуге. Даже заместитель представителя россии в ООН Дмитрий Полянский принял в этом участие.

Городской глава также добавил, что одна российская ракета попала в предприятие, на котором когда-то еще в советские времена производили оружие, но там давно уже ничего такого не делали, вторая ракета попала точно в торговый центр, вызвав трагедию.

При этом, согласно сообщению Офиса генпрокурора, прокуратура приступила к проверке действия должностных лиц торгового центра в Кременчуге, которые не обеспечили эвакуацию во время ракетного удара.

«При процессуальном руководстве Кременчугской окружной прокуратуры начато досудебное расследование по факту служебной халатности, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины)», – говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Напомним, 27 июня россия нанесла ракетный удар по Кременчугу. Ракеты попали в торговый центр и на территорию одного из предприятий. ТЦ после удара полностью выгорел, на данный момент известно о более 20 погибших и 59 раненых.

Местные власти объявили в городе трехдневный траур. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова предположила, что дело об этом ракетном ударе может быть рассмотрено в Международном уголовном суде в Гааге.

Президент Владимир Зеленский, в свою очередь, назвал удар оккупантов по Кременчугу самым дерзким террористическим актом в истории Европы.

Фото и видео с места трагедии можно просмотреть здесь.

Позже появилось видео с камер наблюдения.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал