Денисова рассказала, сколько украинцев уже депортировала россия

Читати українською
Людей принудительно сажают в автобусы, угрожая оружием и массово вывозят на российскую территорию.
Иллюстративное фотоv-variant.com.ua

По состоянию на утро субботы, 21 мая, страна-агрессор депортировала на свою территорию 1 377 925 человек, включая 232 480 детей. Только за последние сутки депортировано 17 306 украинцев, в том числе 2 213 детей.

Об этом уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Телеграме.

«Заявления Ррф о якобы добровольном перемещении украинцев не соответствуют действительности. У нас есть неопровержимое подтверждение принудительной и спланированной заранее депортации», - рассказала она.

Оккупанты проводят «фильтрацию» украинцев на захваченных территориях – ДенисоваОккупационные войска проводят допросы украинцев в городских и районных отделах так называемых «МВД ДНР» и «МВД ЛНР».

По словам уполномоченного Верховной рады, людей принудительно сажают в автобусы, угрожая оружием и вывозят на российскую территорию.

«Люди окружены российскими военными с автоматами, возмущены и напуганы. Оставить место так называемой «эвакуации» решисты не разрешают. Их заставляют садиться в автобусы и только при посадке сообщают, что дальше будут везти в «фильтрационный лагерь» в Безымянном Новоазовского района и затем в россию», - резюмировала Денисова.

При этом, согласно очень приблизительным данным, только через этот лагерь прошли более 32 тыс. граждан Украины.

Напомним, что почти 95 тысяч депортированных мариупольцев удерживаются на территории россии в специальных лагерях.

Ранее мы сообщали, что россия запрещает депортированным украинцам проживать в Крыму и принуждает людей к получению российского паспорта.

Также омбудсмен рассказала о бесчеловечных условиях содержания мариупольцев, которые не прошли «фильтрацию».

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал