Пасха-2022: где отменили комендантский час в ночь на 24 апреля

Читати українською
Несмотря на войну, в некоторых областях Украины отменили комендантский час в пасхальную ночь. Подробнее – в материале.
Getty Images

Христиане восточного обряда будут отмечать Пасху в это воскресенье, 24 апреля. В некоторых областях Украины местная власть приняла решение отменить комендантский час на одну ночь.

Об этом сообщает «Слово и дело».

В Одессе и Одесской области с 22 часов 23 апреля до 5 часов утра 24 апреля отменяется комендантский час. В областной военной администрации сообщили, что в это время будет усилено патрулирование улиц правоохранителями и силами Национальной гвардии.

«В церквях и храмах будут проходить праздничные богослужения, которые смогут посетить все верующие. Однако безопасность превыше всего и Пасха не отменяет должного реагирования на воздушные тревоги», – заявил глава Одесской ОВА.

Во Львовской области не будет комендантского часа с 23:00 23 апреля до 6:00 24 апреля. В самом Львове комендантский час останется в силе – ночных богослужений в храмах не будет.

Минкульт призывает присоединиться к богослужениям на Пасху онлайн: расписание трансляцийУкраинцам рекомендуют на Пасху оставаться дома из-за возможных провокаций россии, а богослужения посмотреть онлайн.

В Хмельницкой области также отменили комендантский час в пасхальную ночь. Кроме того, местные власти с 23 апреля отменяют запрет на продажу алкоголя. В торговых сетях алкоголь можно будет купить с 10:00 до 17:00, в заведениях ресторанного хозяйства – с 10:00 до 21:00.

Пасхальная ночь в Черкасской области тоже будет свободной от комендантского часа. Глава обладминистрации предупредил, что патрулирование улиц будет усилено, а в случае воздушной тревоги следует пройти в укрытие.

В Днепропетровской области и Днепре в ночь с 23 на 24 апреля комендантский час отменен. «Свободной Пасха будет и от алкоголя – его категорически запрещено употреблять в общественных местах. И это важно. Нарушителей будет наказывать полиция, которая в эти дни будет усиленно патрулировать улицы. Общественный транспорт и уличное освещение в праздничную ночь будут работать», – сообщил глава ОВА Валентин Резниченко.

При этом он предупредил, что на праздник возможные провокации, и посоветовал оставаться дома с семьей.

«Решением военной администрации на время ночного пасхального богослужения отменен комендантский час. Я его не комментирую. Если оно принято, значит, оно принято обоснованно», – сказал мэр Днепра Борис Филатов.

В Ивано-Франковской области и самом облцентре комендантский час не отменяли, но сократили на пасхальные выходные. В ночь с 22 на 23 апреля комендантский час продлится с 23:00 до 6:00, а в ночь с 23 на 24 апреля – с 23:00 до 5:00.

В Запорожской области комендантский час 22, 23 и 24 апреля, наоборот, увеличили – с 19:00 до 5 утра. Работа общественного транспорта также будет сокращена до 17:00.

Не собираются отменять комендантский час в пасхальную ночь в Волынской, Черновицкой, Тернопольской, Житомирской, Сумской, Кировоградской, Черновицкой, Винницкой и Полтавской областях.

Напомним, в СНБО предупредили, что российские оккупанты могут прибегнуть к провокациям в украинских городах во время Пасхи.

СБУ призвала людей быть бдительными во время празднований и отказаться от массовых посещений храмов.

В Министерстве культуры призвали верующих дистанционно присоединиться к богослужениям на Пасху и дали расписание трансляций.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал