Украина вот уже 26 лет входит в тесный клуб из около 30 государств, которые владеют круглогодичными станциями в Антарктиде. 6 февраля 1996 года Великобритания передала Украине свою станцию «Фарадей», переименованную затем в «Академик Вернадский». Целый год на станции антарктическая экспедиция проводит геофизические, метеорологические и биологические исследования. На инфографике «Слово и дело» – сколько денег из госбюджета выделяли на «Академик Вернадский» с 2011 года.
Станция «Академик Вернадский» расположена на мысе Марина острова Галиндез, это в семи километрах от западного побережья Антарктического полуострова.
В 1996 году она перешла Украине бесплатно (за символический один фунт), но с условием не менее десяти лет продолжать начатые там исследования.
Ежегодно, ориентировочно в марте, на «Академик Вернадский» прибывает зимовочный отряд антарктической экспедиции, который сменяет предыдущую группу. Таким образом, работа на станции идет непрерывно. В состав экспедиции обычно входит 11-15 человек – ученые (геофизики, метеорологи, биологи) и команда жизнеобеспечения (врач, повар, дизелист, механик, системный администратор).
Исследования в Антарктиде Украина проводит в рамках государственной научно-технической программы. Последняя программа была утверждена Кабмином в конце 2010 года, в прошлом году ее продлили до 2023-го.
Какие исследования проводят украинские ученые в Антарктиде:
геолого-геофизические (изучение геологического строения Западной Антарктики);
гидрометеорологические (оценка состояния климатической системы, атмосфера-криосфера-гидросфера в Антарктике, ее влияние на глобальный климат);
океанографические (получение данных о состоянии гидросферы Антарктики, установление тенденций климатической изменчивости океанографических полей Южного океана);
геокосмические (изучение взаимодействия атмосферной и космической погодных систем);
биологические (охватывают широкий спектр научных задач в области зоологии, ботаники, микробиологии, вирусологии, биохимии, клеточной биологии и генетической инженерии, молекулярной биологии);
медико-физиологические;
разработка и внедрение новых технологий для обеспечения жизнедеятельности станции, охраны окружающей среды и так далее.
В рамках программы на станцию «Академик Вернадский» из госбюджета выделяли:
в 2011 году – 20,8 млн грн (потратили 20,9 млн);
в 2012 году – 21,3 млн грн (потратили 21,2 млн);
в 2013 году – 24,6 млн грн (потратили 24,5 млн);
в 2014 году – 23,9 млн грн (использовали столько же);
в 2015 году – 42,5 млн грн (потратили 46,6 млн);
в 2016 году – 49 млн грн (потратили 54,4 млн);
в 2017 году – 59 млн грн (все использовали);
в 2018 году – 110,1 млн грн (использовали 100,1 млн);
в 2019 году – 60,3 млн грн (потратили 60,2 млн);
в 2020 году – 144,1 млн грн (потратили 144 млн).
В прошлогоднем госбюджете на станцию предусмотрели 128,5 млн грн, но фактически было потрачено 372,5 млн.
В частности, в прошлом году Кабмин выделил средства на покупку у Британии ледокола James Clark Ross (переименован в «Ноосфера»). С помощью ледокола Украина может вернуться к собственным исследованиям Мирового океана, а также обеспечивать логистику для станции в Антарктиде. Пару недель назад корабль «Ноосфера» уже отправился в первый рейс.
Напомним, 13 января в космос был запущен украинский спутник «Сич-2-30». Позже стало известно, что связь с ним потеряна, но в конструкторском бюро «Южное» заверили, что это издержки запуска, и спутник пока находится в режиме энергосбережения.
Также «Слово и дело» писало, как за годы независимости Украины развивалась космическая отрасль и какие у нее перспективы.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»