Положение сложное, но перспективы развития есть: в каком состоянии находится украинская космическая отрасль

Читати українською

Как за годы независимости развивалась космическая отрасль в Украине и есть ли перспективы развития, читайте в материале.
Слово и дело

Запуск украинского спутника «Сич-2-30» в космос, как и планировалось, состоялся 13 января в 17.25 по киевскому времени с базы Космических сил США на мысе Канаверал. Миссия является частью космической программы на 2021-2025 гг. Как за годы независимости развивалась космическая отрасль в Украине и есть ли перспективы на будущее, читайте в материале «Слово и дело».

Первые космические программы Украины

Среди вопросов, которые обсуждались в космической сфере после обретения независимости, были поиски путей сохранения и развития ракетно-космического комплекса, создания собственной структуры управления предприятиями, пересмотр их специализации и налаживания эффективных кооперационных связей.

Для формирования космической политики государства в начале 1992-го создали Национальное космическое агентство Украины – со статусом центрального органа исполнительной власти.

В течение первого года деятельности было изготовлено и запущено 9 ракет-носителей и 4 космических аппарата украинской разработки.

С 1993 года начали утверждать Государственные космические программы – всего их было шесть, учитывая программу на 2021-2025 годы.

Первая пятилетняя программа среди прочего предусматривала запуск спутника «Сич-1» – впервые под юрисдикцией Украины (запуск состоялся 31 августа 1995 года), создание собственного телекоммуникационного спутника «Лыбидь» и подготовку кандидата в космонавты Украины для осуществления космического полета.

В целом, в течение 1993-1997 годов было изготовлено и запущено 32 ракеты-носителя и 13 космических аппаратов украинской разработки.

Как отметили в Госкосмосе, динамика выполнения первой программы продемонстрировала мощный научный и промышленный потенциал.

Во время второй космической программы (1998-2002 годы) активно искали пути участия предприятий ракетно-космической отрасли в международных космических проектах.

Так, в 1998 году украинские предприятия подключились к работам по созданию Международной космической станции.

Также начал работу международный космический проект «Морской старт» (первый пуск РН «Зенит-3SL» состоялся 28 марта 1999 года), было создано Совместное предприятие «Космотрас» для эксплуатации конверсионной ракеты РС-20 (первый пуск РН «Днепр» состоялся 21 апреля 1999 года).

Всего в течение второй пятилетки было изготовлено и запущено 23 ракеты-носителя и 4 космических аппарата украинской разработки.

Третья Государственная космическая программа (2003-2007 годы) пришлась на время активного освоения космического пространства и научных экспериментов. Все эти изменения отразились и на развитии украинских космических проектов.

В 2003 году, например, начался украинско-бразильский космический проект строительства стартовой площадки для новой украинской ракеты-носителя «Циклон-4» на космодроме Алкантара, вблизи экватора, который должен обеспечить Украине независимый выход в космос.

Также за это время разработали космические аппараты нового класса: «Микрон» – по заказу Украины и EgyptSat-1 – по заказу Египта.

В рамках третьей программы было изготовлено и запущено 5 космических аппаратов собственной разработки. Экспорт космической продукции превышал импорт почти в 2,3 раза.

Четвертая космическая программа (2008-2012 годы) предполагала дальнейшее расширение сотрудничества с европейскими компаниями и организациями. Так, в 2008 году начал работу новый международный проект «Наземный старт» – с пуска РН «Зенит-3SLБ».

В рамках реализации программы в 2011 году на орбиту был выведен национальный спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-2». Однако он уже давно прекратил работу, поскольку истек срок годности критических узлов оборудования.

В 2012 году с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся первый пуск новой европейской РН «Вега» с маршевым двигателем верхней ступени украинской разработки и изготовления.

Во время четвертой программы запустили 27 ракет-носителей, созданных с участием Украины, и 1 космический аппарат собственной разработки.

Пятая космическая программа (2013-2017 годы) предполагала продолжение активной деятельности по продвижению отечественной ракетно-космической техники на мировой рынок в составе международных космических проектов. Однако после аннексии Крыма Украина лишилась части наземной космической инфраструктуры.

В 2013 году состоялся первый демонстрационный пуск ракетного носителя «Антарес» в рамках совместного проекта с компанией Orbital-ATK (США).

В следующем году РН «Днепр» выведены на орбиту 33 космических аппарата 17 стран мира, а также первый украинский наноспутник «Политан-1», изготовленный в Киевском политехническом институте.

Всего в те годы было запущено 27 ракет-носителей, созданных при участии Украины.

В целом, в украинскую ракетно-космическую отрасль входят около 40 крупных предприятий. Ведущим центром среди них является конструкторское бюро «Южное» и производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепре, на которых создают и серийно производят ракеты-носители, космические аппараты, системы управления, ориентации и траекторные измерения.

Старший научный сотрудник Института космических исследований НАН Украины и ГКА Украины Алексей Парновский в комментарии «Слово и дело» выделил несколько ключевых событий в космической отрасли, которые произошли в Украине за годы независимости.

В первую очередь, это запуск первого спутника «Сич-1» в 1995 году, а также ракетные проекты Sea Launch и Космотрас (1999 год), ставшие коммерчески успешными проектами.

В то же время, Парновский также выделил неудачный запуск «Сич-1М» в 2004 году и «невыученные уроки» «Сич-2» в 2011 году, когда «все было сделано неправильно».

«Среди удачных шагов – ракетные проекты Vega и Antares (2012, 2013 годы) – первый успешный опыт работы с западными компаниями, а также PolyITAN-1 в 2014 году – первый студенческий спутник», – отметил специалист.

Государственная космическая программа на 2021-2025 годы

В конце сентября 2021 года правительство поддержало проект Государственной космической программы Украины на 2021-2025 годы. Ее передали на рассмотрение народным депутатам, но пока так и не утвердили.

Что предполагает программа:

  • осуществление космической деятельности в интересах безопасности и обороны;
  • создание космических систем наблюдения на Земле;
  • внедрение космических технологий на рынке услуг;
  • создание ракетно-космической техники;
  • научные исследования в области космической деятельности;
  • правовое, информационное, научно-методическое обеспечение мероприятий программы.

Кроме того, в рамках государственной космической программы планируется запустить в околоземное пространство по меньшей мере семь украинских спутников.

Тогдашний министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский отмечал, что ориентировочный объем необходимых средств на 2021-2025 годы составляет 40,78 млрд гривен, в частности, из государственного бюджета – 15,76 млрд гривен.

«По предварительным подсчетам, косвенные доходы в сфере экономики и дополнительные преимущества в сфере национальной безопасности, государственного управления и экологии за этот период составят более 16 млрд. гривен», – отмечал министр.

На каком этапе находится украинская космическая отрасль – мнения специалистов

По мнению Алексея Парновского, за годы независимости не были проведены никакие реформы, и отрасль за редкими исключениями занималась продажей разработок советских времен.

«Новые разработки ушли в стол. Сейчас идет волна массовых увольнений и космическое будущее Украины под угрозой», – отметил специалист.

Также он добавил, что государство уделяет внимание космической отрасли, но не так, как нужно.

«Есть большая зарегулированность, спайка властей с крупными предприятиями. Очень нужна комплексная реформа и фактический, а не формальный допуск частного капитала», – заметил Парновский.

В то же время он отметил, что видит перспективы для развития отрасли.

«Перспективы состоят в развитии сотрудничества с западным миром, более глубокой интеграцией в мировые рынки, привлечении частного капитала. Но этот поезд уже отходит — нужно спешить попасть в последний вагон», – сказал он.

По мнению эксперта по космической деятельности и экс-советника председателя Государственного космического агентства Андрея Колесника, сейчас Украина находится в точке бифуркации.

«Старые подходы к организации космической деятельности в Украине не приносят нужный результат. Мы видим, как мир сегодня коммерциализируется в космической отрасли, поэтому мы нуждаемся в реорганизации украинской космонавтики, чтобы остаться страной с космическим статусом», – сказал он в эфире «Украинского радио».

Главный конструктор космических аппаратов, комплексов и систем КБ «Южное» Константин Белоусов подчеркнул, что у Украины нет своего собственного космодрома и ракеты-носителя.

«Сейчас КБ «Южное» предлагает такую ​​программу и технические решения. Если будет поддержка со стороны государства, возможно, в ближайшее время мы и получим свою ракету и будем с собственными ракетами запускать. Надо начинать это движение, если Украина хочет быть независимым космическим государством», – отметил он.

По его мнению, запускать собственные спутники своими ракетами для Украины – не призрачная мечта, а вполне реальная перспектива.

«Украина от СССР унаследовала мощную космическую отрасль, которая в свое время запустила более 400 спутников. Мы должны восстановить эту возможность и подтвердить, что Украина является космическим государством не только на бумаге, но и в реальности. Если у нас будет свой спутник, это будет сигнал для иностранных партнеров, что мы можем осуществлять такие проекты, и может привести к следующим заказам», – добавил специалист.

Глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай считает, что космическая деятельность в Украине находится в сложном положении.

«За последние 5-7 лет отечественные космические предприятия потеряли многих заказчиков. Среди масштабных заказчиков была и Российская Федерация. Украина многое потеряла от разрыва контрактов с ней, но в то же время это дает возможность налаживать сотрудничество с другими иностранными партнерами», – рассказал он в одном из интервью.

В то же время добавил, что, по его мнению, Украина имеет большой потенциал: ведущих специалистов, технологии, отлаженную систему космического образования.

Также Тафтай подчеркнул, не менее важно и то, что президент заинтересован в развитии космической отрасли.

Какой спутник запустили сегодня

В четверг, 13 января, в космос запустили украинский спутник «Сич-2-30». В рамках миссии Transporter 3 он, как и планировали, произошел в 17:25 по киевскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Над территорией Украины спутник должен пролететь спустя почти три часа после запуска – в 20:15.

LIVE: SpaceX Falcon 9 Launch and Landing | Transporter-3 MissionNASASpaceflight

Согласно протоколу, ISILAUNCH будет отвечать за интеграцию миссии. SpaceX, в свою очередь, будет выступать провайдером пусковых услуг.

Основное предназначение спутника – получение цифровых фотографий поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, а также мониторинг параметров ионосферы планеты. Спутник имеет накопитель для данных объемом 10 Гб, скорость передачи данных составляет 30,72 Мбит/с. Его общая масса – 170 кг.

Украинский спутник «Сич» запустят в космос: что о нем известно (обновлено)Украинский спутник Сич-2-30 должна вывести на орбиту компания SpaceX. Запуск состоится 13 января. Подробнее – на инфографике.

Глава Госагентства Владимир Тафтай в одном из интервью объяснил, что запуск даст, прежде всего, независимый доступ к спутниковому зондированию.

«Спутниковые снимки со своего спутника – это очень важно с точки зрения обороны и безопасности государства. У него разрешение 7,6 метра на пиксель. Кроме обороны и безопасности, спутник будет выполнять задачи в отраслях сельского и лесного хозяйства, службы по чрезвычайным ситуациям, будет заниматься картографией. Картография – один из важнейших вопросов, поскольку позволяет выявлять незаконное землепользование, например, разработку карьеров», – рассказал он.

Разработку этого спутника начали еще в 2013 году и должны были запустить в 2017-м.

В ноябре 2020 года Государственное космическое агентство нашло сертифицированного дистрибьютора компании SpaceX и начало переговоры по запуску украинского спутника.

В начале прошлого года президент Владимир Зеленский поставил задачу запустить аппарат в 2021 году. Уже через два месяца был заключен контракт между компанией SpaceX и КБ «Южное» на общую сумму 1,99 млн долларов.

1 декабря 2021 года «Сич-2-30» успешно прошел испытание, а 8 декабря 2021 года его отправили в США для запуска.

Сначала старт тоже планировали в декабре. Вывести спутник на орбиту должна ракета Falcon 9, но ее пуск был отложен сначала на 10 января, а затем на 13 января.

Напомним, ранее мы писали, как политики обещают развивать космическую отрасль.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: