Суды vs олигархи: какие решения в 2021 году были приняты в пользу компаний Ахметова, Фирташа и других

Читати українською

Украинские суды в течение 2021 года приняли несколько скандальных решений в пользу предприятий, собственниками которых являются олигархи. К примеру, суд обязал «Укрэнерго» уплатить 1,3 млрд грн долга ДТЭК Рината Ахметова за работу на балансирующем рынке электрической энергии. Об этом и других судебных решениях – на инфографике «Слово и дело».

В самом начале 2021 года Верховный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы о взыскании 425,8 млн грн долга с «ДТЭК Западэнерго», принадлежащей Ринату Ахметову, в пользу НЭК «Укрэнерго».

В «Укрэнерго» настаивали на том, что «ДТЭК Западэнерго» ненадлежащим образом выполняла условия договора о предоставлении услуг по передаче электроэнергии.

Кроме того, в июне Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу «Укрэнерго» к компании «Д.Трейдинг» Ахметова о взыскании 651 млн грн задолженности за предоставление услуг по передаче электроэнергии.

Еще одно решение в пользу «ДТЭК Западэнерго» Ахметова принял в сентябре Хозяйственный суд Киева. Суд обязал «Укрэнерго» выплатить 1,32 млрд грн долга за работу на балансирующем рынке электрической энергии, речь о периоде с ноября 2020-го до июля 2021-го. В данный момент дело направлено в Северный апелляционный хозяйственный суд.

В июле Восточный апелляционный хозяйственный суд обязал взыскать с «Укрзализныци» 749,2 млн грн долга в пользу «Укртранслизинга» Ахметова. В декабре Верховный суд отменил это решение.

Ряд решений в 2021 году суды приняли в пользу облгазов, принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу. В мае-июне Восточный апелляционный хозсуд и Хозяйственный суд Харьковской области отказали «Укртрансгазу» в удовлетворении жалобы и взыскании с «Харьковгаза» 269,7 млн грн и 932 млн грн задолженности. Сейчас эти производства находятся на рассмотрении в Кассационном хозяйственном суде.

Кроме того, Верховный суд отказал во взыскании 956,8 млн грн долга с «Киевоблгаза» в пользу «Укртрансгаза».

«Укртрансгазу» также не удалось отсудить 2,53 млрд грн у «Днепропетровскгаза» за ненадлежащее исполнение обязательств по договору транспортировки газа – Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

В июне Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу относительно возвращения в государственную собственность газовой сети «Волыньгаз».

В свою очередь, «Нафтогаз Украины» не смог в суде добиться открытия производства по делу о банкротстве «Киевоблгаза». Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу и подтвердил решение другого суда, в котором говорилось, что «Киевоблгаз» не соответствует законодательному определению юридического лица, которое не может выполнить свои денежные обязательства не иначе как через процедуру банкротства. Дело также находится на рассмотрении в Кассационном хозсуде.

В ноябре Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу и отменил требование в компании «Интерпайп» Виктора Пинчука об увеличении налога на прибыль: по основному платежу – 1,32 млрд грн, по штрафным санкциям – 639,1 млн грн.

Тогда же в ноябре Окружной админсуд Киева отменил требование Центрального регионального управления Налоговой службы увеличить налог на прибыль «Укрнафте» Игоря Коломойского до 4,28 млрд грн. После было открыто производство о признании решения противоправным.

Помимо этого, «Укрнафта» и «Укртатнафта» Коломойского благодаря суду избежали уплаты штрафа Антимонопольному комитету в размере 4,7 млрд грн.

Напомним, 24 ноября Кабинет министров утвердил план борьбы с олигархами, который, в частности, предусматривает обеспечение справедливого и эффективного правосудия до декабря 2023 года.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал