На Донбассе в СИЗО сепаратисты незаконно удерживают 30 женщин – Денисова

Читати українською
На Донбассе в СИЗО и тюрьмах боевики незаконно удерживают 30 женщин, которые подвергаются пыткам.
Из открытых источников

На Донбассе в СИЗО и тюрьмах боевики незаконно удерживают 30 женщин, которые подвергаются пыткам.

Об этом проинформировала сегодня омбудсмен Людмила Денисова в Telegram.

«В настоящее время в тюрьмах и СИЗО на временно оккупированных территориях Донетчины и Луганщины незаконно содержат 30 женщин, где подвергаются пыткам и ненадлежащему обращению. Пятеро из них нуждаются в неотложной медицинской помощи из-за проблем со здоровьем. Отмечаю необходимость давления на страну-оккупанта Россию для соблюдения прав незаконно заключенных граждан Украины и немедленного их освобождения», - написала Денисова.

Преследования крымских татар: сколько политзаключенных появилось за период оккупацииСколько политзаключенных появилось за период оккупации в Крыму и какими были самые громкие преследования крымских татар, смотрите на инфографике Слово и дело.

К примеру, учитель физики Наталия Шило полгода незаконно удерживается в плену на территории временно неподконтрольной Донецкой области. Ее подозревают в якобы «шпионаже в пользу Украины». Женщину задержали в оккупированной Горловке 5 июня 2021 года - она приехала туда из Киева посетить пожилую мать. Только спустя 30 дней после задержания ее родным разрешили передать ей одежду и продукты. Сейчас она находится в СИЗО-5 в Донецке.

Наталья Шило - коренная жительница Горловки. С начала оккупации женщина переехала в Харьков, где работала в школе и стала лауреатом городского конкурса Учитель года - 2018 в номинации Физика. Впоследствии Наталья переехала в Киев.

Денисова обратилась к главе миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт с просьбой нанести визит в СИЗО-5 Донецка с целью проверки соблюдения прав Шило и других удерживаемых лиц.

Ранее сообщалось о том, что президент Владимир Зеленский ожидает от ТКГ согласования «новогоднего» перемирия.

Также напомним, в России украинский политзаключенный объявил голодовку.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал