Суд снова назначил подготовительное заседание по делу сына экс-нардепа Березкина

Читати українською
Антикоррупционный суд после решения апелляционной палаты назначил новое подготовительное заседание по делу о завладении кредитом государственного банка.

Высший антикоррупционный суд назначил новое подготовительное заседание в деле по обвинению сына бывшего народного депутата Станислава Березкина Максима, его дочери Виктории и еще десяти человек в причастности к завладению кредитом Ощадбанка после того, как апелляционная палата оставила дело в ВАКС.

Такое решение 22 ноября приняла коллегия судей суда, сообщает «Слово и дело».

«В уголовном производстве по обвинению (12 лиц – ред.) назначить подготовительное судебное заседание на 6 декабря 2021 года в 08:00 в помещении Высшего антикоррупционного суда», – говорится в решении.

Как известно, кроме детей экс-нардепа Березкина в деле также обвиняют: экс-заместителя главы правления Ощадбанка Ирину Земцову, оценщицу Екатерину Волосян, бывшего начальника управления проектного финансирования Ощадбанка Евгения Харлана, начальника управления финансирования предприятий тяжелой промышленности и строительной отрасли департамента корпоративного бизнеса Ощадбанка Евгению Терещенко, экс-директора ЧАО «Креатив» Александра Бойко, экс-главу правления холдинга «Креатив» Юрия Давыдова, экс-работников ЧАО «Креатив» Виталия Пустовита и Оксану Сикорскую, бывшего директора Завода модифицированных жиров Сергея Тимченко и экс-главного бухгалтера холдинга «Креатив» Татьяну Слюсаренко.

Напомним, САП закрыла два дела в отношении экс-нардепа Березкина в связи с его смертью. По версии следствия, экс-нардеп Березкин в 2013-2014 годах организовал преступную группу, целью которой было завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка, выделенных аграрному холдингу «Креатив» в виде кредита. На тот момент нардеп был фактическим контроллером фирмы, а его сын – соучредителем. По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которого был предоставлен элеватор и фиктивный договор, они сразу же были выведены на счета швейцарской фирмы CREATIV TRADING SA и белизской компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров тропического масла на указанную сумму.

При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем 10 млн долл. перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого 7,64 млн долл. перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Остальная часть указанных кредитных средств в размере 2,32 млн долл. была перечислена другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Также Березкин сам подтвердил тот факт, что он инвестировал в покупку завода «Черноморгидрожелезобетон», во время показаний в Верховном суде Белиза в 2015 году. По словам правоохранителей, сейчас контрольным пакетом акций «Черноморгидрожелезобетона» владеют сын и дочь Березкина.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал