В Иране начались слушания по делу о катастрофе самолета МАУ

Читати українською
В Иранском военном суде начались слушания о катастрофе украинского пассажирского самолета в 2020 году, когда погибли 176 человек.
Getty Images

В Иранском военном суде начались слушания о катастрофе украинского пассажирского самолета в 2020 году, когда погибли 176 человек. При этом Украине до сегодняшнего дня так и не предоставили запрашиваемые документы.

Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины в понедельник, 22 ноября.

Данилов считает гибель самолета МАУ над Ираном терактомТегеран мог пойти на преднамеренное уничтожение украинского самолета из необходимости отвлечь внимание общественности страны, считает секретарь СНБО

Первое заседание прошло в воскресенье.

«Министерство иностранных дел Украины приняло к сведению информацию о начале слушаний в военном суде Ирана о сбитом самолете Международных Авиалиний Украины (PS 752), первое заседание которого состоялось 21 ноября 2021 года в Тегеране. Министерство иностранных дел Украины выражает благодарность за приглашение Посла Украины принять участие в этом заседании», - говорится в сообщении.

В то же время, дипломаты заявили, что по состоянию на сегодня, запросы о международной правовой помощи в уголовном производстве, направленные украинской стороной в компетентные органы Ирана, не выполнены в полном объеме, запрашиваемые документы и информация не предоставлены иранской стороной.

«В связи с этим считаем нецелесообразным участие Посла Украины в Исламской Республике Иран в формальном судебном заседании, где будет зачитан обвинительный акт», - добавили в МИД.

Как уточняет Associated Press, на заседании в воскресенье присутствовали десять военных разных рангов, подозреваемых в совершении этого преступления, а также семьи жертв и юристы. Они представляют 103 официальных истца по катастрофе самолета МАУ PS752.

Суд заслушал заявления юристов семей погибших. Дата следующего заседания будет объявлена позднее.

Напомним, Украина выражала желание попасть на заседания суда в Иране. Также сообщалось, что в своем отчете по катастрофе Канада осудила действия Ирана.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал