СБУ разоблачила три сети COVID-аферистов

Читати українською

Служба безопасности Украины разоблачила три крупных сети изготовления и продажи фейковых COVID-сертификатов и ПЦР-тестов. Злоумышленники действовали в Киеве, Львовской и Ровенской области и успели сбыть подделки более 10 тыс. человек.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Подделка сертификата вакцинации: как наказывают в других странахКакое наказание грозит в разных странах за подделку сертификата вакцинации от COVID-19 – на инфографике.

В Киеве более полугода действовали 3 объединенных в сеть центра по изготовлению поддельных медицинских документов о вакцинации от COVID-19 и справок о результатах ПЦР-тестов.

По данным следствия, большинство подделок – это справки об отрицательном ПЦР-тесте, стоимость которых составила в среднем 700-800 грн. Международное свидетельство о вакцинации стоило 3000 грн., а внесение сведений о вакцинации в базы данных без ее проведения - 10 тысяч грн.

Во Львовской области СБУ разоблачила международную группу лиц на масштабных махинациях с данными о вакцинации от COVID-19. Стоимость поддельного международного COVID-сертификата составляла 250€, внутреннего – 1800-2000 гривен.

В Дубно Ровенской области COVID-махинации организовали двое жителей, не имеющих никакого отношения к медицине. Стоимость подделки колебалась от 3 до 4 тысяч гривен в зависимости от срочности ее изготовления.

Сообщается, что в общей сложности злоумышленники приняли более 10 тыс. человек.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 358 (подделка, сбыт или использование документов, печатей, штампов и бланков) УК Украины продолжаются следственные действия по выявлению всех причастных к схеме людей.

Ранее мы сообщали, киберполиция разоблачила еще одного юношу в подделке «Дії».

«Слово и дело» разобралось, как в других странах наказывают за подделку сертификата вакцинации от коронавируса.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал