Дело экс-главы Счетной палаты: суд отменил арест большинства имущества

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство об отмене ареста имущества супруги обвиняемого
Заседание по делу Романа Магутыфото: Судебный репортер

Высший антикоррупционный суд отменил арест недвижимости жены бывшего председателя Счетной палаты Украины Романа Магуты, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением при передаче квартиры работнице Счетной палаты.

Такое решение 4 ноября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Соломенский районный суд Киева наложил арест на следующее имущество Магуты и его жены: на 1/2 часть квартиры и еще три квартиры; автомобиль Toyota Camry 2007 года выпуска; жилой дом со дворовыми зданиями и сооружениями; нежилые и административные помещения. Адвокат подал ходатайство об отмене ареста имущества, поскольку санкция статьи Магуты, а именно злоупотребление служебным положением, не предусматривает конфискацию. К тому же большинство имущества принадлежит жене обвиняемого, не имеющей процессуального статуса по делу.

Изучив ходатайство, судья отменил арест трех квартир; жилого дома, а также нежилых и административных помещений супруги Магуты.

Напомним, Магуту обвиняют в злоупотреблении служебным положением. По версии обвинения, он как экс-глава Счетной палаты помог в отчуждении служебной квартиры в пользу родственника бывшего директора департамента по вопросам АПК Счетной палаты Украины Марии Шулежко. Речь идет о племяннике Максиме Шулежко. По данным следствия, чиновник Шулежко не нуждалась в служебном жилье, несмотря на это, она его получила, после того как ее племянник приватизировал квартиру и подарил ей. Также САП обвиняет Шулежко и его племянника в завладении служебной квартирой Счетной палаты.

Ранее столичный райсуд направил Магуту под домашний арест. Также его отстранили от должности.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал