Подкаст «Словом» за 8 ноября: отмена прописки и средний срок «жизни» премьеров Украины на посту

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 8 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, когда в Украине можно будет выбросить в мусорку бумажную справку-приложение к ID-карте. О том, какие выводы можно сделать из результатов довыборов в Верховную раду на двух мажоритарных округах. О среднем сроке пребывания на посту украинских премьер-министров. А также о результатах работы на дорогах страны комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Отмена прописки: можно ли уже выбросить приложение к ID-карте в мусорник

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает комплексную цифровую реформу регистрации места проживания в Украине. Законопроект №5463 «О реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларирования места проживания в Украине» поддержали 238 народных депутатов.

Заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб в Facebook рассказал, что основные нормы закона вступят в силу с 1 декабря 2021 года. Среди них:

  • максимальное упрощение и декларативная регистрация места проживания онлайн;
  • отмена личных походов в военкоматы (всю информацию те будут получать от ДМС);
  • отмена штампов в паспортах и знаменитой бумажной справки-приложения к ID-карте;
  • ведение реестров территориальных общин в электронной форме и их интеграция с Демографическим реестром;
  • ликвидация влияния места жительства на право собственности;
  • ликвидация привязки обращения за социальными и медицинскими услугами к месту жительства.

Выскуб добавил, что организационно-техническая работа для подготовки этих изменений заняла около девяти месяцев. По его словам, для организации этой инициативы Минцифры среди прочего получило данные из реестров всех 1438 общин и провело верификацию этих данных с архивом паспортов-книжек и демографическим реестром.

Довыборы в Раду: кто зайдет в парламент по результатам

На прошлой неделе стали известны результаты подсчета голосов на довыборах в Верховную раду в двух мажоритарных округах - №197 в Черкасской области и №184 на Херсонщине. В ЦИК сообщили, что по имеющейся информации от ОИК «голосование на избирательных участках происходило спокойно, свободно, демократично и в соответствии с требованиями избирательного законодательства».

Сенсации не произошло: на обоих округах с большим отрывом от конкурентов победили кандидаты от партии «Слуга народа». На Черкасчине ‒ Виталий Войцеховский, набрав 46,95%, а на Херсонщине ‒ Сергей Козырь с результатом 64,38% голосов избирателей.

Правда, по информации той же ЦИК, текущие довыборы в Верховную раду в обоих округах произошли при пониженной явке избирателей. Обычно низкие показатели явки можно наблюдать в летние месяцы, однако традиционно осенью и весной украинцы проявляют большую электоральную активность.

Выборы в мажоритарных округах – это возможность для власти протестировать свои электоральные возможности в регионах. И в то же время проверить, насколько соответствуют действительности данные многочисленных социологических опросов, удостоверяющих падение доверия к президенту и пропрезидентской политической партии.

Ведь, если будет принято, например, решение о досрочных парламентских выборах – они могут произойти по старому избирательному законодательству, а следовательно, ‒ по смешанной системе.

Напомним, в нынешнем созыве Верховной рады «Слуга народа» получила 131 мандат из 199 по мажоритарным округам. Это абсолютный рекорд, учитывая, что подавляющее большинство из избранных мажоритарщиков от пропрезидентской политической силы ранее не имели никакого политического опыта.

Именно поэтому все довыборы в нынешнюю Раду были такими важными для «Слуги народа» ‒ благодаря им удалось выяснить реальный расклад сил и возможности пропрезидентской команды на местах, вычислить собственные сильные и слабые стороны, а также способности конкурентов.

Какие еще выводы можно сделать из результатов довыборов в Совет - читайте в авторской колонке Александра Радчука на портале «Слово и дело».

Сколько в среднем «живет» на посту украинский премьер или министр: сроки

Несмотря на регулярные кадровые изменения в украинском правительстве, самому Денису Шмыгалю пока что, кажется, отставка не грозит. На сегодня действующий премьер находится на своей должности уже больше средней продолжительности работы премьер-министров Украины.

За годы независимости Украины у нас было всего 18 премьер-министров. В среднем они находились в должности 585 дней (год, 7 месяцев и 8 дней). Дольше всего при должности продержался Николай Азаров 1 тысячу 419 дней, это с учетом первого и второго правительства, которые он сформировал подряд. Владимир Гройсман главой Кабмина работал 1 тысячу 232 дня. Валерий Пустовойтенко в конце 90-х был премьер-министром 889 дней. Антирекорд по количеству дней во главе правительства (конечно, кроме исполняющих обязанности) принадлежит Алексею Гончаруку – чуть больше полугода (188 дней).

За время независимости в Украине было 12 глав МВД, в среднем они работали по 917 дней (два с половиной года). Рекордсменом по количеству дней на посту главы МВД стал Арсен Аваков – 2 тысячи 695 дней. На втором месте по показателю – Юрий Кравченко, который был министром 2 тысячи 93 дня.

В Министерстве здравоохранения рекордно долго, правда, в статусе исполняющей обязанности министра, была Ульяна Супрун – 1 тысяча 123 дня на посту. Антирекорд – всего 26 дней в должности - у Ильи Емца. Всего министров здравоохранения в Украине было 22, их средняя продолжительность пребывания на посту – 432 дня (год, два месяца и 8 дней).

О том, как долго на должностях работают в Украине премьер-министры и руководители еще некоторых министерств - узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте.

Камеры фиксации нарушений ПДД на дорогах: первые результаты работы

На украинских дорогах в течение года на 65% снизилось количество ДТП. Соответствующая статистика зарегистрирована в тех местах, где были установлены камеры автоматической фиксации нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий в Facebook.

«Внедрение системы автоматической фиксации нарушений ПДД имеет значительное влияние на снижение уровня аварийности, уменьшение тяжелых последствий ДТП и служит превенцией по недопущению нарушений ПДД. За год работы системы количество ДТП с погибшими и/или травмированными в местах, где установлены камеры автоматической фиксации, снизилось почти на 65% (это в сравнении со средним показателем за прошедшие три года (со 123 до 44))» – пишет Билошицкий.

По его словам, сейчас на дорогах страны работает 236 камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Также он пообещал, что до конца этого года на дорогах будет уже 270 камер. Всего на 2022 год запланирован запуск еще 210 комплексов, а на 2023 год — еще 100.

Кроме этого, планируется в первом квартале 2022 года запустить тестирование системы автоматической фиксации таких нарушений ПДД, как проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение установленного для транспортных средств запрета выезда на полосу встречного движения.

Известно, что за год работы системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения бюджет получил 500 млн гривен штрафов.

Напомним, ранее «Слово и дело» сравнивало размер штрафов за нарушение правил дорожного движения в Украине и других странах - этот материал с инфографикой доступен на нашем портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал