МИД Польши заявил о дискриминации поляков в Украине

Читати українською
В Украине польское население подвергается дискриминации относительно свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободе слова.
Reuters

В Украине польское население подвергается дискриминации относительно свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободе слова.

Об этом сообщил Госсекретарь министерства иностранных дел Польши Шимон Шинковский.

По его словам, положение поляков в Украине меняется в худшую сторону, из-за объективных и субъективных факторов. Это побуждает людей эмигрировать, польские центры в Украине больше всего сокращаются среди молодежи.

«Многие из этих молодых людей едут в Польшу, где получают «Карту поляка», которая дает им доступ к учебе и побуждает подавать документы на получение польского гражданства», – отметил Шинковский.

Ухудшение положения поляков побудил закон о языке и отсутствии урегулированных отношений между государством и Римско-Католической Церковью в Украине. Также влияет и ситуация с коронавирусом.

«Не будет преувеличением сказать, что поляки в Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободе слова», – подчеркнул Госсекретарь МИД.

Напомним, в Польше наполовину сократилось число украинских заробитчан. На данный момент в Польше насчитывается около миллиона украинских заробитчан, в то время, как до пандемии их было около двух миллионов, включая нелегальных.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал