На Киевщине депутат горсовета «скрыл» от НАПК данные об имуществе на 9 млн грн

Читати українською
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции во время полной проверки декларации депутата Броварского горсовета Сергея Шапрана за 2020 год обнаружило несоответствий более чем на 9 млн грн.
Трибуна Бровары

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки уголовного преступления в декларации за 2020 год у депутата Броварского городского совета Киевской области Сергея Шапрана.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

Львиная доля найденных нарушений касается недвижимости депутата. В частности, Шапран не указал в декларации стоимость трех своих земельных участков и квартиру в Киеве. А также не внес в декларацию сведения о том, что его жена арендует нежилое помещение площадью 79 кв. м.

«Таким образом, субъект декларирования в разделе «недвижимое имущество» отметил недостоверные сведения, которые отличаются от достоверных на общую сумму 5 млн 856 тыс. грн», ‒ говорится в результатах проверки НАПК.

Как работает в парламенте группа «За майбутнє»Депутатская группа За майбутнє причастна к созданию 553 законопроектов и 149 постановлений. Подробнее – на инфографике.

Также Сергей Шапран не указал стоимость своих часов марки Girard-Perregaux и Hublot и часов жены марки Ulysse Nardin.

«Субъект декларирования пояснил, что право собственности на указанные часы приобретено до заполнения первой декларации. Документы, подтверждающие их стоимость и дату приобретения, не сохранились», ‒ отметили в Нацагентстве.

Кроме этого, декларант не указал в декларации стоимость мотоцикла Honda GL1800 2018 года выпуска, двух прицепов, гидроцикла Sound LM GTX LTD 2018 года выпуска и Spark 20UP800HO и яхты Princess V65 2001 года выпуска.

Также Шапран не указал в декларации, что он является бенефициарным владельцем одиннадцати частных компаний.

Вместе с тем, согласно декларации депутата, в 2020 году он получил 74 тыс. грн зарплаты как директор ООО «Броварской алюминиевый завод», 8700 грн ‒ доход от предпринимательской деятельности, 1,75 млн грн ‒ за продажу автомобиля Mersedes-Benz 2015 года выпуска, 281 тыс. грн ‒ за передачу прав собственности на знаки для товаров и услуг по свидетельствам Украины.

Его жена Виктория Батуи-Шапран получила зарплату 101 тыс. грн и 489 тыс. грн в качестве дохода от занятия предпринимательской деятельностью.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 9 млн 482 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», ‒ говорится в результатах проверки.

Если вину Шапрана докажут в суде, он будет вынужден заплатить штраф 42,5 тыс. грн ‒ 51 тыс. грн или пойти на общественные работы 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как известно, Сергей Шапран ‒ лидер ячейки партии «За майбутнє» Броварского района Киевской области. Он является членом бюджетной постоянной депутатской комиссии Броварского городского совета.

Подобные нарушения НАПК фиксировало и у депутатов других политических сил. К примеру, на Днепропетровщине депутат от «Батькивщины» внес в декларацию недостоверные сведения на 16 млн, а «Слуга народа» Герус не смог подтвердить НАПК происхождение доходов на 11 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал