$5 млн взятки руководству НАБУ и САП: осужденной вернули планшет

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство защитника осужденной об отмене ареста имущества в уголовном производстве.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отменил арест и вернул планшет iPad mini Елене Мазуровой, которую на основании соглашения о признании виновности приговорили к 5 годам условного срока в деле подкупа за 5 млн долларов руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Такое решение 5 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат Мазуровой подал в суд ходатайство об отмене ареста планшета iPad mini. Указанную технику изъяли во время обыска в связи с необходимостью его исследования и отыскания электронных файлов, имеющих значение для уголовного производства. В то же время Мазурову уже признали виновной, этот планшет не является вещественным доказательством по делу, а наказание в виде конфискации не назначали, поэтому арест необходимо отменить.

Прокурор САП против удовлетворения ходатайства не возражал. Судьи отменили арест планшета осужденного и постановил его вернуть.

«Ходатайство защитника осужденной (Елены Мазуровой – ред) – Титаренко Сергея Михайловича – удовлетворить. Отменить арест, наложенный согласно постановлению следственного судьи ВАКС от 18 июня 2020 на планшет iPad во время обыска квартиры, принадлежащий (Мазуровой – ред.). Вернуть (Мазуровой – ред) удаляется во время обыска 13 июня 2020 планшет iPad», – говорится в решении.

Как известно, в этом деле обвиняют бывшего первого заместителя начальника Государственной налоговой службы Киева Николая Ильяшенко и экс-менеджера Burisma Group Андрея Кичу. Также одной из обвиняемых была бывшая чиновница Государственной фискальной службы Елена Мазурова, но она пошла на сделку со следствием, которую утвердил суд.

Напомним, НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии обвинения, Андрей Кича, Елена Мазурова и Николай Ильяшенко пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств. Сейчас дело в отношении трех фигурантов рассматривается в антикоррупционном суде.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал