В Украине в ближайшее время серьезно подорожает хлеб

Читати українською
Причина подорожания хлеба и хлебобулочных изделий - рост цены на энергоносители, сырье и высокая инфляция в годовом исчислении
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине в самое ближайшее время доля энергоресурсов в производстве хлебобулочных изделий вырастет с 5-7% до 15-20%. Это с учетом других факторов приведет к их удорожанию на 10-25%.

Об этом заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко в комментарии для информационного агентства Интерфакс-Украина.

«Подорожание газа в семь раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведет к увеличению их доли в себестоимости хлеба. По нашим оценкам, при пиковых значениях цен на энергоносители их доля в цене буханки вырастет до 15-20%» - сказал он.

По словам Дученко, около 90% крупных и почти все малые хлебопекарные предприятия производят хлеб и хлебобулочные изделия, используя в качестве топлива газ. В структуре энергопотребления хлебопекарных предприятий 60% приходится на газ и только 40% - на электроэнергию.

30 лет Независимости: как менялась цена на хлебКак менялась стоимость килограмма хлеба за время независимости Украины – на инфографике Слово и дело.

Также хлеб и изделия из него подорожают из-за ряда других факторов - сахар и растительное масло подорожали на 50%, пшеница на 27-29%, инфляция составила в годовом измерении уже более 10%. При этом хлеба в стране больше печь не стали, наоборот, за восемь месяцев 2021 года в Украине произвели на 3,5% меньше хлеба, чем в аналогичный период 2020 года. Таким образом, рост цены хлеба на 10-25% практически неизбежен.

По данным ВАП, на 1 октября 2021 года отпускные цены на хлеб составили:

  • хлеб пшенично-ржаной (0,7 кг): 16,44-19,67 грн в зависимости от вида продукта и региона производства.
  • хлеб пшенично-ржаной заварной (0,7 кг): 18,9-24,36 грн,
  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта (0,6 кг): 15,3-18,5 грн,
  • хлеб пшеничный из муки первого сорта (0,65 кг): 11,7-14,6 грн,
  • батон (0,5 кг): 14,8-18,9 грн.

Напомним, в Украине отпускные цены производителей круп увеличились на 13-31% за последний год. Аналогичная судьба постигла цены на мясо.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал