Неточности в декларации премьер-министра: признаков незаконного обогащения Шмыгаля НАПК не выявило

Читати українською
НАПК завершило полную проверку декларации премьер-министра Дениса Шмыгаля и не нашло там признаков административных или уголовных коррупционных преступлений.
Суспильне

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не выявило признаков незаконного обогащения в декларации премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля за 2020 год.

Об этом говорится в заключении НАПК о результатах полной проверки декларации Дениса Шмыгаля, передает «Слово и дело».

НАПК отметило, что не выявило в декларации Дениса Шмыгаля признаков конфликта интересов, необоснованности активов и незаконного обогащения.

При этом, по данным НАПК, декларант внес недостоверные сведения в декларацию. В том числе, он не указал, что его дочери пользуются частным домом и земельным участком во Львове, принадлежащим жене. Также Денис Шмыгаль занизил реальную стоимость земельного участка, принадлежащего ему и жене - вместо 533 тыс. грн. он указал 500 тыс. грн.

Зарплаты в Кабмине: кто из министров заработал больше всех за августКто из министров и их заместителей получил наибольшую заработную плату за август 2021, смотрите на инфографике Слово и дело.

Помимо этого, декларант не уточнил свой денежный актив в «Приватбанке» - 5,01 грн., объяснив это тем, что при заполнении декларации пользовался мобильным приложением «Приват 24», где информация о бонусном счете отсутствует, поэтому он «ненамеренно не указал этот актив».

Также Шмыгаль указал, что на счету его жены в «Приватбанке» есть 11 тыс. 953 грн., хотя на самом деле сумма составляла 21 тыс. 452 грн. Это отличие декларант объяснил тем, что он «нечаянно, ошибочно не указал указанный актив».

По подсчетам НАПК, суммарно недостоверные сведения в декларации Дениса Шмыгаля отличаются от достоверных на сумму 9 тыс. 499 грн. Такая неточность в данных не предусматривает административной или уголовной ответственности.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало о том, как НАПК выявило нарушения в декларации нардепа и судьи Конституционного суда Украины.

Читайте, какие зарплаты в августе получало руководство НАПК.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал