ООН призвала талибов позволить девушкам ходить в школу

Читати українською
Талибан призвали обеспечить в Афганистане соблюдение права на образование для девочек и позволить учителям-женщинам вернуться в школу.
Фото DW

«Талибан» призвали обеспечить в Афганистане соблюдение права на образование для девочек и позволить учителям-женщинам вернуться в школу.

Об этом заявила генеральный директор Организации ООН по образованию и культуре Одре Азула.

Она выразила глубокую обеспокоенность в связи с решением талибов постепенно открыть средние школы только для мальчиков и их учителей-мужчин.

«В это критическое время необходимо обеспечить соблюдение права на образование для всех учащихся, особенно девочек. Не менее важно, чтобы всем учителям-женщинам было разрешено вернуться в школу для преподавания, обеспечивая безопасную и инклюзивное среду обучения для детей в Афганистане», – отмечается в сообщении.

Радикальные исламисты: в каких странах действуют террористические организацииКакие радикальные исламисты действуют в разных странах мира, смотрите на инфографике «Слово и дело».

Запрет ходить в школу девушкам нарушает основополагающее право девочек и женщин на образование.

Напомним, «Талибан» закрыло министерство по делам женщин и заменили его на министерство распространение морали и предотвращению пороков.

Также известно, что талибы разрешат женщинам в Афганистане учиться в университетах, но будет обязательной гендерная сегрегация и исламский дресс-код. Женщины смогут стать студентками везде, где это возможно. Но классы будут разделенными в соответствии с толкованием исламского шариата.

Добавим, талибы запретили афганским женщинам заниматься спортом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал