Пикет УПЦ: полиция получила приказ не пускать верующих с плакатами против Варфоломея

Читати українською
Сторонники УПЦ собрались на акцию протеста перед Верховной Радой, они хотят встретиться с Варфоломеем, чтобы выразить несогласие с Томосом и рассказать о дискриминации.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

Правоохранители получили приказ не пускать на протест под Верховной Радой верующих, пришедших с плакатами против патриарха Варфоломея.

Об этом заявил протоиерей Геннадий Елин в эфире телеканала «Перший Незалежний».

«Когда люди начали приходить на площадь, то полиция еще пропускала с плакатами, потому что мы все же видим, что с плакатами стоят. Но когда полиция увидела, что людей много и плакатов много, то скорее всего им поступила команда прекратить эти плакаты и они начали людей останавливать», - сообщил протоиерей Геннадий.

Согласно словам протоиерея, он сам видел, что на акции протеста полицейские изымали у священника и мирян плакаты.

«Что касается информации по поводу человека, которого задержали, то желаю ему крепости и силы. И за что задерживать, у него на плакате было написано, что Андреевская церковь это достояние украинского народа. Разве это не так? Я согласен с этим плакатом. И ее отдавать просто так зарубежному гостю - это не правильно», - добавил священнослужитель.

Протоирей Геннадий Елин о задержании протестующего с плакатом про Варфоломея«Перший Незалежний»

Согласно сообщениям СМИ, прихожане УПЦ заявили о физическом и моральном насилии со стороны ПЦУ, подконтрольной Константинопольскому патриархату. Переход церквей под контроль ПЦУ, как утверждают прихожане УПЦ, не является мирным и добровольным - он происходит насильственно и больше напоминает рейдерство.

Напомним, что сторонники Украинской православной церкви собрались на акцию протеста перед Верховной Радой, где должна состояться встреча спикера парламента Дмитрия Разумкова и Вселенского патриарха Варфоломея.

Ранее мы сообщали, что Зеленский встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем. Они обсуждали нарушения свободы вероисповедания на оккупированных территориях Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал