ВАКС закрыл часть обвинения по делу полигона «Широкий лан»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и частично удовлетворил ходатайство адвокатов о закрытии уголовного производства.

Высший антикоррупционный суд закрыл часть обвинение в уголовном производстве о растрате более 37 млн ​​грн при обустройстве военного полигона «Широкий лан» из-за истечения сроков давности.

Такое решение 8 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокаты обвиняемых бывшего начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины Олега Галушка, начальника управления ГКЕУ ВСУ Сергея Чагарного, экс-начальника отдела ГКЕУ ВСУ Виктора Антонущука, бенефициара частной компании «РОСТ» Романа Балыкина и экс-директора фирмы Константина Чепусова просили закрыть производство или вернуть обвинительный акт прокурору.

Прокурор САП не возражал против освобождения от уголовной ответственности обвиняемых по обвинению в служебном подлоге, поскольку уже истекли сроки давности. Поэтому ВАКС освободил от ответственности обвиняемых за служебную подделку, но продолжит рассматривать дело по обвинению в растрате средств.

Напомним, в ходе досудебного расследования установлено, что в 2017-2018 годах начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины (дальше Главного КЭУ ВСУ), начальник Управления строительства, реконструкции и капитального ремонта военных объектов Главного КЭУ ВСУ и начальник отдела технического надзора за строительством главного КЭУ ВСУ в сговоре с директором и бенефициарным владельцем частного общества, организовали прием работ и услуг по обустройству полевого лагеря «Широкий лан» в с. Ульяновка Николаевской области.

Несмотря на то, что работы по обустройству полевого лагеря фактически не были выполнены, должностные лица ВСУ все же «помогли» в пересчете на счета компании средств.

Как следствие, государству был нанесен ущерб на сумму свыше 37 млн ​​гривен, что подтверждается заключением Государственной аудиторской службы и проведенными по делу экспертизами.

Действия бывших служащих Вооруженных сил Украины и представителей частного общества квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191, ч.1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал