В Мьянме с начала переворота погибло 75 детей – ООН

Читати українською
С февраля 2021 года 912 мьянманцев были убиты, 6,77 тыс. арестованы и 5,27 тыс. получили различные наказания за участие в протестах
Протесты в МьянмеReuters

С начала протестов против военной хунты Мьянмы в стране погибло не менее 900 человек, среди которых 75 детей.

Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на данные Ассоциации помощи политическим заключенным и Комитета ООН по правам детей (ААРР).

Так, по данным ААРР, с февраля 2021 года 912 мьянманцев были убиты, 6,77 тыс. арестованы и 5,27 тыс. получили различные наказания за участие в протестах. Еще 1963 человека находятся в розыске. В комитете также сообщили, что имеют «достоверную информацию» о гибели по меньшей мере 75 детей и аресте более, чем тысячи. Впрочем, свои источники в Комитете предпочли не раскрывать.

Также со ссылкой на те самые «анонимные источники» эксперты ООН заявили, что хунта практикует взятие детей в заложники тогда, когда силы безопасности не могут взять под арест их родителей, которые находятся в рядах протестующих.

Напомним, 1 февраля военные захватили власть в Мьянме и задержали президента, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Мятежники объявили в стране чрезвычайное положение и пообещали устроить новые парламентские выборы через год.

Европейский союз расширил санкции, которые были введены против представителей военного режима в Мьянме. Под санкции попали министры и их заместители, генеральный прокурор Мьянмы, четыре государственных учреждения. В общей сложности, санкции теперь распространяются на 43 физических лица и шесть учреждений.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал