ВР окончательно ликвидировала «Укроборонпром»

Читати українською
Верховная рада окончательно ликвидировала госконцерн Укроборонпром. На его базе появится два крупных холдинга.
фото УНИАН

Верховная рада приняла в целом закон №3822 об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он предусматривает ликвидацию ГК «Укроборонпром».

На внеочередном заседании во вторник, 13 июля, документ поддержали 256 нардепов.

Как проходила реформа «Укроборонпрома» и ОПК в 2019-2020 годахКонцерн Укроборонпром прекратит свое существование в 2021 году. Его реформируют в несколько холдингов, предприятия которых будут работать по принципам корпоративного управления.

Согласно закону, госконцерн «Укроборонпром» преобразуют в акционерное общество, а входящих в его состав предприятий - в хозяйственные общества.

В рамках трансформации создадут два крупных холдинга: Оборонительные системы Украины, которые объединят 65 предприятий в 6 субхолдингов; и аэрокосмический холдинг, который будет заниматься авиацией и космосом.

В законе прописано, что предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые согласно закону могут быть приватизированы, не задействованные в выполнении оборонного госзаказа (госконтрактов по оборонным закупкам) и не осуществляющие производство, разработку, модернизацию, ремонт, обслуживание, реализацию, утилизацию вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, могут передавать Фонду государственного имущества для приватизации.

Напомним, главой обновленного состава Наблюдательного совета «Укроборонпрома» избрали бывшего министра Тимофея Милованова.

Также сообщалось, что в «Укроборонпроме» появится должность офицера по киберзащите и кибероружию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал