Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 13-16 июля

Читати українською

Верховная рада проведет последнюю пленарную перед каникулами. Кроме обычных заседаний, во вторник и четверг депутаты соберутся на внеочередные. После каникул, 24 августа, будет торжественное заседание по случаю Дня Независимости. Не исключают также и созыв других дополнительных сессий летом, об этом заявил вице-спикер Руслан Стефанчук. О чем сегодня говорили во время Согласительного совета, разобралось «Слово и дело».

На этой неделе Верховная рада снова вернется к судебной реформе, в частности, будет рассмотрен законопроект о возобновлении работы ВККСУ, который ветировал Владимир Зеленский. Из других интересных вопросов на повестке недели:

  • легализация медицинского каннабиса;

  • криминализация контрабанды;

  • реформа Службы безопасности Украины;

  • президентский законопроект о большом Гербе Украины;

  • законопроект о Фонде государственных гарантий фермерских кредитов.

В пятницу во время часа вопросов к правительству выступит премьер-министр Денис Шмыгаль.

На Согласительном совете спикер Дмитрий Разумков прокомментировал инцидент с нардепом Александром Юрченко. Напомним, 8 июля его задержали за вождение в состоянии наркотического опьянения. «Закон должен быть один для всех. Мне очень жаль, что сегодня в украинском законодательстве нет нормы, которая бы действительно могла очищать Верховную раду от таких поступков и действий таких коллег. Я думаю, что нам тоже нужно поработать в этом плане и, возможно, внести соответствующие изменения. Параллельно с этим всем напоминаю, что уголовная ответственность и решение суда по уголовному приговору является основанием для того, чтобы народный депутат потерял свой мандат», – сказал Разумков.

В «Слуге народа» на Согласительном совете выразили надежду на то, что Рада сможет на неделе принять «базовый» пакет законопроектов по судебной реформе. Фракция попросила внести в повестку дня законопроект о налогообложении игорного бизнеса.

Глава партии Александр Корниенко также в своем выступлении призвал бывшего коллегу по фракции Юрченко сдать депутатский мандат.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» заявила, что парламент должен вмешаться и отменить приказ Министерства юстиции о заморозке средств на банковских счетах за долги. Фракция также выступает против изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином.

В «Европейской солидарности» потребовали «перекинуть» средства с программы «Большое строительство» на увеличение субсидий. «Голос» поддержал законопроекты по судебной реформе и легализацию медицинского каннабиса.

Напомним, «Слово и дело» писало о том, кто из народных депутатов все еще не выполнил ни одного обещания.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал