Топливные схемы в Минобороны: фигуранта будут судить заочно

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора о проведении специального судебного производства в отношении фигуранта.
Вадим Майко

Высший антикоррупционный суд решил заочно судить директора ООО «Трейд Коммодити» Вадима Майко, которого обвиняют в причастности к завладению более 58 млн грн Министерства обороны Украины.

Такое решение 17 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Прокурор САП подал в суд ходатайство о заочном осуждении Майко, поскольку тот скрывается за границей и объявлен в розыск. Сведениями о точном местонахождении обвиняемого в настоящее время сторона обвинения не владеет. Во время досудебного расследования ВАКС уже давал разрешение на осуществление специального досудебного расследования.

В то же время защитник Майко возражала против удовлетворения ходатайства прокурора. Пояснила, что ее клиент не получал никаких сообщений о рассмотрении уголовного производства в отношении него. Считает, что сообщение о подозрении вручено не должным образом. Однако судьи ходатайство удовлетворили.

«Ходатайство прокурора о проведении специального судебного производства в отношении обвиняемого (Вадима Майко – ред.) в уголовном производстве – удовлетворить. Осуществлять специальное судебное разбирательство в уголовном производстве в отношении (Вадима Майка – ред.) по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины», – говорится в решении.

Напомним, в этом деле обвиняются бывший заместитель министра обороны Игорь Павловский, директор отдела департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимир Гулевич и работник этого департамента Борис Малыш, старший инспектор департамента внутреннего аудита Минобороны Игорь Шемовнев, фактический владелец «Трейд Коммодити» Владимир Трофименко и коммерческий директор этой компании Владимир Гарькавый. Летом это дело назначили к рассмотрению.

Отдельно детективы НАБУ и прокуроры САП заочно осуществляли расследование в отношении директора «Трейд Коммодити» Майко, поскольку он скрывается за границей. Недавно это дело передали в суд.

По версии стороны обвинения, вышеуказанные лица в 2016 году без предусмотренных законом оснований, путем подготовки и подписания дополнительных соглашений к договорам поставки горюче-смазочных материалов для нужд Минобороны, организовали повышение цен на нефтепродукты, в результате чего государству причинен ущерб на сумму свыше 58 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал