ГБР вручило подозрения чиновникам по делу «Кузницы на Рыбальском»

Читати українською
ГБР вручило подозрения должностным лицам Минобороны и председателю правления завода Кузница на Рыбальском из-за поставок в армию техники низкого качества.
фото inforesist.org

Госбюро расследований вручило подозрения должностным лицам Минобороны и председателю правления завода «Кузница на Рыбальском» из-за поставок в армию военной техники низкого качества.

Об этом сообщил начальник следственного отдела ГБР Олег Гриняк на брифинге в Киеве в пятницу, 2 июля.

ГБР сообщило подробности обысков в «Кузнице на Рыбальском» и «Богдан Моторс»ГБР сообщило подробности обысков на заводе Кузница на Рыбальском и подразделениях Богдан Моторс.

Так, следствие установило, что за период 2016-2018 годов чиновники завода и Минобороны нанесли государству ущерб на сумму около 500 млн гривен.

«Глава правления ЧАО «Кузня на Рыбальском» подбил заместителя Министра обороны Украины заключить государственный контракт именно с его предприятием. Чиновник министерства дал указание подчиненным ему руководителям одного из департаментов Минобороны на беспрепятственное заключение государственного контракта по строительству катеров именно с указанным ЧАО», - сообщил Гриняк.

В ходе следствия установлен и другой факт превышения служебных полномочий заместителя Минобороны Украины и одного из директоров Департамента.

«Они допустили закупку для нужд ВСУ санитарных автомобилей производства «Богдан Моторс», которые не соответствуют установленным требованиям и не могут использоваться в Вооруженных силах. По этим двум фактам преступных действий должностных лиц Минобороны государству нанесен ущерб на сумму более 475 млн. грн», - добавил Гриняк.

Кроме того, ГБР исследует обстоятельства по фактам закупки Минобороны катеров Гюрза-М на сумму 900 млн гривен, ремонтных работ на фрегате Гетман Сагайдачный ценой более миллиарда гривен, а также еще трех поставок различных автомобилей Богдан почти на 700 млн гривен.

По данному делу подозрения уже получили: заместитель главы Минобороны в 2015-2019 годах, председатель правления ЧАО «Завод Кузница на Рыбальском», директор Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны в 2015-2017 годах и директор Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны в 2018-2019 годах.

В ГБР добавили, что по эти врученные четыре подозрения – не последние.

Напомним, в конце апреля ГБР провело обыски на предприятиях «Завод Кузница на Рыбальском» и подразделениях АК «Богдан Моторс».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал