«Приперлись к границам»: чем может ответить Россия на учения Sea Breeze

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В понедельник в Украине стартовали наиболее масштабные за всю историю их проведения учения Sea Breeze. Ранее Россия призывала США и их союзников отказаться от участия в них. Мнение Москвы в данном случае было проигнорировано. Стоит ли ожидать какой-то жесткой реакции со стороны Кремля?

Учения Sea Breeze-2021 стартовали 28 июня. Они проводятся ежегодно, в соответствии с украинско-американским «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений», который был подписан в 1993 году. Первые маневры такого характера состоялись в 1997 году. Традиционно Украина предоставляет партнерам военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают учения финансово.

Нынешние учения являются самыми масштабными за всю историю их проведения. Они завершатся 10 июля. В Sea Breeze принимают участие более 30 государств, которые выставили свыше 5 тысяч военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппаратов, 18 отрядов специального назначения и водолазных групп. Проводятся они на фоне обострения отношений c Российской Федерацией, которая весной стянула войска к украинским границам и перебросила дополнительные воинские части и технику в Крым.

То, что РФ не намерена отказываться от планов господства на Черном море, показал и недавний инцидент с британским эсминцем Defender. На прошлой неделе этот корабль прошел неподалеку от побережья оккупированного Крыма в водах, которые Россия считает «своими», но которые, согласно международному праву, являются территориальными водами Украины. Зная, что незаконное присоединение Крыма к России мировым сообществом не признано, экипаж Defender сознательно выбрал именно такой курс, из-за чего эсминец подвергся преследованию со стороны пограничных сил РФ.

Еще раньше, Россия официально призвала США и их союзников не принимать участия в учениях Sea Breeze-2021. Партнеры этот призыв проигнорировали, что вызвало довольно нервную реакцию со стороны президента РФ Владимира Путина. На прямой линии с гражданами РФ, организованной 30 июня, хозяин Кремля разко заявил, что западные страны «приперлись к границам России» и что Москву крайне беспокоит «военное освоение украинской территории западными странами».

Пока основные события учений разворачиваются на материковой части Украины и в небе. Однако 30 числа некоторые корабли из стран-участниц учений уже покинули порт Одессы и вышли в море. В ответ Россия пока не предпринимает активных действий, которые могли бы помешать проведению учений. Российские военные ограничились проверкой систем ПВО и боевой авиации на территории оккупированного Крыма. Но будут ли россияне столь «миролюбивы» и в дальнейшем? Чего следует от них ждать?

Крайне сомнительно, что россияне смогут как-то мешать проведению сухопутной части учений – какие-либо резкие движения возможны только на море. Относительно «мирных» вариантов для этого не очень много, но они все уже отработаны.

Во-первых, в оставшиеся десять дней Россия могла бы затеять встречные учения со стрельбами или учебными бомбометаниями как раз в тех районах, где собираются маневрировать участники Sea Breeze-2021. Эти районы будут объявлены «закрытыми» для «чужих» кораблей. Таким образом россияне могут попытаться, если не сорвать морской компонент учений, то сильно скомкать его сценарий.

Второй вариант – это провокация, уже опробованная в истории с британским эсминцем Defender. В этом случае российские военные под каким-либо предлогом организовывают преследование какого-нибудь корабля и, угрожая открытием огня, требуют от экипажа сменить курс. В этом случае началась бы игра нервов, которая, впрочем, вряд ли дошла бы до реального боестолкновения. И хотя на той же прямой линии Владимир Путин самоуверенно заявил, что даже уничтожение Defender вряд ли привело бы к Третьей мировой войне, сомнительно, что у российской стороны есть желание это проверить.

Таким образом Sea Breeze-2021 пройдут по плану и вряд ли приведут к каким-либо серьезным инцидентам. Во всяком случае, не в этот раз.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал