США и ЕС планируют возобновление расследования источника появления коронавируса – Bloomberg

Читати українською
Решение о возобновлении расследования принято на фоне достаточно противоречивых выводов об источнике происхождения коронавируса
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Соединенные Штаты Америки и Европейский союз настроены на возобновление расследования происхождения COVID-19. Планируется совместное заявление по этому вопросу на саммите 15 июня.

Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на документ, который оно получило в свое распоряжение.

В документе отмечается, что решение о возобновлении расследования принято на фоне достаточно противоречивых выводов об источнике происхождения коронавируса. США и ЕС планируют требовать на саммите «прозрачного, научно обоснованного расследования», которое должно быть проведено под руководством экспертов.

Собственный источник агентства рассказал журналистам, что Вашингтон первым обратился к Брюсселю за помощью в расследовании по коронавирусу. Стороны решили работать над выяснением происхождения COVID-19 совместно.

Также отмечается, что это заявление является предварительным и до саммита его могут изменить, так как в Белом доме пока что никак не прокомментировали документ.

Ранее Национальная лаборатория правительства США пришла к выводу, что гипотеза об утечке коронавируса из китайской лаборатории в Ухане правдоподобна и заслуживает дальнейшего расследования.

Спецслужбы США рассматривают два вероятных сценария: вирус возник в результате аварии в лаборатории или возник в результате контакта человека с инфицированным животным, но они не пришли к выводу, сказал Байден.

Согласно источникам в правительстве США, трое исследователей из китайского Института вирусологии Уханя заболели коронавирусом в ноябре 2019 года и даже обращались за помощью в больницу.

В то же время 30 марта эксперты Всемирной организации здравоохранения обнародовали отчет о своих поисках происхождения коронавируса. Этот отчет не удовлетворил США и еще 13 стран, так как в нем ничего не говорится о роли Китая в возникновении вируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал