Бывшего чиновника АП и СНБО подозревают в госизмене

Читати українською
Бывший сотрудник АПУ и СНБО был завербован иностранной спецслужбой и передавал секретные данные, заявили в Офисе генпрокурора.
фото Думская

Екс-сотрудника Администрации президента Украины в 2014 году, который позже начал работать в СНБО, подозревают в государственной измене, а именно – в передаче секретной информации спецслужбе другой страны.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в понедельник, 7 июня.

Дело Медведчука: что будет с нардепом после подписания подозрения о госизменеЧто будет с Виктором Медведчуком и какую значимость имеет подписанное подозрение в госизмене, читайте в материале Слово и дело.

«Под процессуальный руководством Киевской городской прокуратуры сообщено о подозрении бывшему сотруднику Администрации президента Украины в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины)», - говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2014 году подозреваемый работал в Администрации президента Украины, а в дальнейшем - в СНБО.

Он, «имея доступ к государственной тайне, вступил в преступный сговор с представителем иностранной спецслужбы и передал ему сведения, которые получал в связи с выполнением служебных обязанностей».

Чиновник собирал и передавал кураторам закрытую информацию. Заказчиков, в частности, интересовали данные о деталях функционирования органов государственной власти Украины.

«Незаконные действия подозреваемого заключались в сборе, систематизации и проведении аналитики сведений, касающихся сферы экономики, внутриполитической обстановки, международных отношений, а также стратегического сотрудничества Украины с ЕС, РФ и Китаем в независимости от характера информации, а также грифа ограничения доступа к ней», - уточнили в ОГП.

Разоблачением чиновника занимались следователями ГУ СБУ в Киеве и Киевской области. Санкция статьи - до 15 лет тюрьмы. Обвинительные материалы направлены в суд.

О ком именно идет речь – в Офисе генпрокурора не называют. Однако по информации на сайте СБУ, 1 июня суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

СБУ викрила колишнього посадовця РНБО, завербованого іноземною спецслужбоюСлужба безпеки України

Напомним, ранее объявили подозрение в госизмене нардепу ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Сейчас он под домашним арестом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал