В Украине откроют 10 центров массовой вакцинации: как, где и когда можно получить бесплатную вакцину

Читати українською
Где можно бесплатно вакцинироваться и какой препарат предлагает государство, читайте в материале Слово и дело.
Центры массовой вакцинации населения в УкраинеСлово и дело

5-6 июня в Украине заработают 10 центров массовой вакцинации населения. Приоритет предоставляют пожилым людям, хотя свою дозу вакцины могут получить и те, кто записался в лист ожидания через «Дію» и контакт-центр Минздрава. Кроме того, в Украине действительно растут темпы вакцинации граждан, за минувшие сутки медики сделали более 50 тыс. прививок. Где можно бесплатно вакцинироваться и какой препарат предлагает государство, читайте в материале «Слово и дело».

Где открылись центры массовой вакцинации

29 мая в Международном выставочном центре в Киеве и на стадионе «Арена Львов» заработали пилотные центры массовой вакцинации против COVID-19. 30 мая открылся аналогичный центр в Одессе ‒ на стадионе Национального университета «Одесская юридическая академия».

Уже в эти выходные перечень центров вакцинации значительно расширят, в частности, в Одессе будут вакцинировать в ТЦ «Мегадом», Fontan Sky Center и СОШ «Крымская».

Также центры массовой вакцинации откроют в:

  • Тернополе ‒ на базе Центра досуга и молодежных инициатив имени Довженко;
  • Полтаве ‒ на базе Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого;
  • Кременчуге Полтавской области ‒ на базе Кременчугского лицея № 11 «Гарант»;
  • Лубнах Полтавской области ‒ на базе кинотеатра «Киевская Русь»;
  • Миргороде Полтавской области ‒ на базе дома культуры Миргородского городского совета;
  • В Горишних Плавнях Полтавской области ‒ на базе обособленного административного подразделения «Горно-обогатительный комбинат»;
  • Ровно ‒ на базе областного клинического лечебно-диагностического центра им. В. Полищука.

Кого прививают в центрах массовой вакцинации

В таких центрах вакцинируют людей, которые записались в лист ожидания вакцинации в приложении «Дія» или через контакт-центр Министерства здравоохранения. Перед тем, как прийти на вакцинацию, человек должен получить звонок с приглашением.

Однако в киевском и тернопольском центрах вакцинации в эти выходные смогут привиться все желающие, записанные через «Дію» и горячую линию. В очереди приоритет будут предоставлять пожилым людям.

Киевский центр вакцинации 5 и 6 июня будет открыт с 10:00 до 17:30. Адрес: просп. Броварской, 15 (корпус 4, вход 4-А).

В Тернополе вакцинация будет проходить на базе коммунального предприятия Тернопольского городского совета «Центр досуга и молодежных инициатив имени Довженко» (ул. Воссоединения, 45). ЦВН будет работать с 9:00 до 16:00.

Каким препаратом вакцинируют в центрах

Выбирать вакцину в массовых центрах вакцинации нельзя, там прививки делают препаратом CoronaVac. 1 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила вакцину CoronaVac для экстренного использования. Сейчас Украина получила уже 1,7 млн доз этого препарата, всего было законтрактовано 1,9 млн доз.

Вакцина CoronaVac: что известно о препарате китайской компанииКитайская вакцина от коронавируса CoronaVac от Sinovac – эффективность, побочные эффекты, наличие в Украине.

CoronaVac — вакцина, которую производит китайская компания Sinovac Biotech. Ее главный компонент — нежизнеспособные вирусные частицы. Они не могут вызывать болезнь, но провоцируют иммунную реакцию. Такую технологию используют для производства многих других вакцин, например, против полиомиелита и дифтерии.

Хранить китайскую вакцину можно при температуре 2-8°C. Для полноценной иммунизации человек должен получить две дозы с интервалом в две недели.

Какая эффективность препарата CoronaVac

Исследования вакцины в Бразилии показали, что эффективность препарата составляет только 50,38%. Впоследствии украинская фармкомпания «Лекхим» сообщила, что в Турции завершилась третья фаза клинических испытаний вакцины, где ее эффективность оценили в 83,5%.

В то же время последнее исследование вакцины в Индонезии показало, что препарат обладает почти 100%-ной защитой от осложнений COVID-19, однако производитель пока отказался комментировать эти данные.

В посольстве Украины в Китае отметили, что эта вакцина прошла все этапы клинических исследований и ее уже используют — в частности в Китае, Бразилии, Мексике, Чили, Турции, Индонезии, Таиланде, Малайзии.

Сколько людей уже вакцинировались в Украине

Вчера, 3 июня, сделали 50 840 прививок против COVID-19: первую дозу вакцины получили 46 868 человек, а завершили вакцинацию (получили вторую дозу) — 3 972.

Всего в Украине первую из двух доз получил 1 123 661 человек, а завершили вакцинацию, то есть получили две дозы, 142 062 человека.

За все время наибольшее количество прививок сделали в Киеве (136 614), Днепропетровской (104 279), Львовской (81 693) и Киевской (70 280) областях. Меньше всего доз использовали в Черновицкой (25 562) и Луганской (25 622) областях.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, в каких наиболее необычных местах в мире разворачивают центры вакцинации.

К слову, в Украине на официальном уровне утвержден план вакцинации населения от коронавируса. Так, к концу 2021 года правительство планирует сделать почти 48 млн прививок.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал