Интерпол отказывается искать фигурантов дел, связанных с Крымом – прокуратура

Читати українською
Впрочем, несмотря на нейтральную позицию Интерпола, Украина имеет двустороннее сотрудничество с другими государствами
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Интерпол категорически отказывается объявлять в розыск фигурантов дел, связанных с оккупированным Россией Крымом, ссылаясь на противоречие в своем уставе.

Об этом рассказал глава прокуратуры Автономной Республики Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный во время встречи со СМИ, сообщает УНИАН.

«Одним из основополагающих принципов Международной организации полицейского сотрудничества «Интерпол» является принцип нейтралитета, который нормативно закреплен статьей 3 устава организации и предусматривает запрет организации вмешиваться в дела политического, религиозного, военного и расового характера» - процитировал прокурор заявление Украинского бюро Интерпола.

Это означает, что Интерпол рассматривает все дела украинских правоохранительных органов, связанные с общественно-политическими событиями в Украине 2013-2014 годов, временно оккупированными украинскими территориями, вооруженным конфликтом на Востоке Украины, как те, что подпадают под статью 3 вне зависимости от того, какая уголовно-правовая квалификация дана им в Украине.

Впрочем, добавил прокурор, несмотря на нейтральную позицию Интерпола, Украина имеет двустороннее сотрудничество с другими государствами, которые могут помочь Киеву поймать фигурантов дел.

Тем временем подконтрольный стране-оккупанту РФ «Верховный суд Крыма» незаконно приговорил председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал