Расходы на науку: сколько денег получила отрасль за последнее десятилетие

Читати українською

21 мая в Украине стартовала основная сессия внешнего независимого оценивания. 9 августа абитуриентов, набравших соответствующее количество баллов должны зачислить в ряды студентов. «Слово и дело» ранее анализировало, как с годами менялось количество поступающих и объем государственного заказа в учреждениях высшего образования, а сейчас мы более подробно рассмотрим, как менялось финансирование науки за последние 11 лет.

Как менялось финансирование науки за последние 11 лет, смотрите на инфографике Слово и дело.
Финансирование науки в УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Расходы на выполнение научных исследований в 2010 году составили 8,1 млрд грн, и с каждым годом этот показатель существенно возрастал. Например, в 2018 году скачок был особенно заметен ‒ тогда для научных исследований выделили 16,8 млрд грн, а в год пандемии ‒ 17 млрд грн.

Расходы на фундаментальные и прикладные исследования и разработки в сфере государственного управления в 2014 году достигли 3 267,1 млн грн, а в 2020-м ‒ 5 671,5 млн грн.

А вот расходы на исследования в сфере общественного порядка, безопасности и судебной власти были значительно меньше. В 2014 году ‒ 134,9 млн грн, а в 2017 году ‒ 72,1 млн грн. Несмотря на такой существенный спад, в 2020-м расходы на фундаментальные исследования в этой сфере достигли 142 млн грн.

Исследования в области образования стабильно получали ежегодное увеличение средств от 577,3 млн грн в 2014 году до 1 314,9 млн грн в 2020 году.

По результатам научных исследований предприятия внедряли инновационные технологические процессы. Всего таких нововведений в 2010 году было две тысячи, а через год уже 2,5 тыс.

Больше всего внедренных в производство новых технологических процессов было в 2016 году ‒ 3,5 тыс.

Напомним, 99 нардепов в Верховной раде имеют научные звания. В материале «Слово и дело» можно увидеть полный перечень кандидатов и докторов наук, заседающих в парламенте с мандатом депутата.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал