Минфин готовит механизм для предотвращения проблем с выплатами Госказначейства в конце года

Читати українською
В Минфине готовят механизм, чтобы снизить нагрузку на госбюджет в конце года и предотвратить проблемы с выплатами Госказначейства.
Слово и дело

Декабрь является сложным месяцем с точки зрения нагрузки на государственный бюджет. Поэтому Министерство финансов хочет разработать механизм, чтобы предотвратить проблемы с выплатами Госказначейства в конце года.

В интервью «Слово и дело» об этом заявил глава Минфина Сергей Марченко.

«Есть такой период, как декабрь месяц, в который традиционно все пытаются финансировать капитальные расходы. Но это не значит, что мы можем в этот период резко увеличить доходную часть или где-то позаимствовать. Поэтому традиционно декабрь является сложным месяцем», – рассказал Марченко.

«Сейчас мы хотим сделать механизм, который бы предусматривал, что, если вы в октябре-ноябре не провели расходы предыдущего периода времени, у Министерства финансов будет возможность не открывать вам ассигнования на следующие периоды, чтобы вы не создавали давление на бюджет до конца года. Мы сейчас над этим думаем», – добавил он.

Дефицит бюджета: когда Госказначейство прекращало финансирование незащищенных расходовГосказначейство прекращало финансирование незащищенных расходов бюджета в 2008-2009, 2013-м и в 2019 годах.

Напомним, в конце прошлого года Государственная казначейская служба приостановила выплаты всех незащищенных расходов бюджета. «Основная проблема была в дефиците бюджета, его финансировании. Отсутствие транша со стороны МВФ, отсутствие финансирования со стороны Всемирного банка, привели к поиску других альтернативных источников заимствований. Это повлияло обычным образом на ликвидность казначейского счета. Но мы ситуацию контролировали: у нас было полное понимание, как мы это обеспечим», – объяснил министр.

Все стабилизировалось, как сказал Марченко, после получения 600 млн евро макрофинансовой помощи и размещения евробондов. «Частично у нас была экономия по обслуживанию долга, потому что мы достаточно эффективно управляли долгом. В общем прошлый год мы завершили дефицитом 5,2% ВВП, а планировали – 7,5%. Условно говоря, где-то на 80 млрд мы меньше заимствовали, и уменьшили дефицит бюджета», – отметил глава Минфина.

Когда еще Госказначейство прекращало финансирование незащищенных расходов, можно посмотреть на инфографике.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал