Разведка США опубликовала данные о вмешательстве РФ в выборы президента в 2020 году

Читати українською
Если верить данным разведки, то Россия вела дискредитационную кампанию против Байдена, используя союзников его конкурента Дональда Трампа
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В США 16 марта опубликовали отчет разведывательных служб о вмешательстве в выборы президента США в 2020 году. В отчете утверждается, что Россия распространяла дезинформацию против кандидата от демократов Джозефа Байдена, чтобы не допустить его избрания президентом.

Документ был обнародован на сайте Управления директора национальной разведки США.

Если верить данным разведки, то Россия вела дискредитационную кампанию против Байдена, используя союзников его конкурента Дональда Трампа. Так, в отчете утверждается, что Кремль использовал для этого украинских деятелей, в частности, якобы лично президент России Владимир Путин контролировал деятельность украинского народного депутата Андрея Деркача - в отчете говорится, что Деркач сыграл «большую роль в деятельности России по влиянию на выборы». Также проискам некоей российской агентуры приписали распространение «пленок Порошенко-Байдена» и сведений о деятельности в Украине Хантера Байдена, которой якобы велось Россией и ее агентами влияния через СМИ США и близкое окружение Трампа.

При этом Иран, как отмечает разведка, проводил кампанию по подрыву влияния Трампа, таким образом сыграв фактически на стороне демократов. Разведка также информирует, что не обнаружила признаков изменения процесса голосования иностранными субъектами и не зафиксировала никакого вмешательства в процесс выборов со стороны Китая.

Напомним, Джозеф Байден 20 января 2021 года в Вашингтоне принял присягу президента США. В ходе церемонии инаугурации он произнес традиционную присягу верности народу США.

На общенациональных выборах в США Байден набрал почти 81,3 млн голосов американцев. У Дональда Трампа было 74,2 млн голосов. По результатам голосования Коллегии выборщиков, представитель Демократической партии также получил значительное преимущество (306 выборщиков, против 232 за Трампа).

Вступление Байдена в должность сопровождалось массовыми беспорядками, а сама победа Байдена на выборах президента неоднократно ставилась под сомнение Дональдом Трампом и его сторонниками, так как фиксировались многочисленные нарушения. Впрочем, суды и Конгресс в итоге встали на сторону Байдена.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал