Апелляционный суд не продлил следствие по делу Татарова

Читати українською
Столичный апелляционный суд отказался рассматривать жалобу заместителя руководителя Офиса генпрокурора на решение следственных судей.
Олег Татаровфото: Радио Свобода

Киевский апелляционный суд не стал рассматривать жалобы заместителя генерального прокурора Алексея Симоненко на решение об отказе продлить следствие по делу заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова.

Об этом говорится в подробностях судебных дел на сайте Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 25 февраля судья Шевченковского районного суда Киева Елена Мелешак отказалась продлевать следствие по делу Татарова. Как причину она указала, что Офис генпрокурора не приобщил документ, который вычисляет срок расследования уголовного производства. Впрочем замгенпрокурора Симоненко повторно подал ходатайство о продлении следствия по этому же делу. 1 марта ему отказала уже судья Шевченковского райсуда Киева Марина Антонюк.

Не согласившись с такими решениями, Симоненко их обжаловал в Киевском апелляционном суде. Однако апелляционный суд не стал рассматривать его жалобы, поскольку обжалование отказа продлить следствие не предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом.

Ранее замгенпрокурора Алексей Симоненко забрал у НАБУ и САП дело Татарова во исполнение решение Печерского суда и передал его в Службу безопасности Украины. В то же время, САП подала жалобу на такое решение и апелляционная палата ВАКС ее рассматривает. Недавно АП ВАКС приостановила выполнение решения Печерского суда и поэтому НАБУ в третий раз обратилось к ОГП с постановлением об истребовании дела Татарова. Однако Офис генпрокурора отказался возвращать НАБУ это дело.

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Татарову о подозрении. Ему направили повестку о вызове в НАБУ, по которой он явился и получил подозрение лично. Позже НАБУ и САП подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения Татарову в виде содержания под стражей с альтернативой 10 млн грн залога.

Напомним, НАБУ и САП сообщили эксперту Константину Дубоносу о подозрении в получении неправомерной выгоды от экс-нардепа Максима Микитася, а ему, соответственно, вручили подозрение в предоставлении этой выгоды. По версии следствия, Микитась в сговоре с бывшим должностным лицом компании «Укрбуд Девелопмент» договорился с Дубоносом о подделке экспертизы, которую проводил ГНИЭКЦ в рамках дела о завладении более 81,5 млн грн Национальной гвардии Украины.

По мнению органов правопорядка, экс-нардеп через Татарова передал Дубоносу машиноместо стоимостью в 250 тысяч гривен, а тот, в свою очередь, внес недостоверные данные в экспертизу: занизил стоимость жилого комплекса на Печерске с 81 до 7 млн ​​грн. Тогда указанную экспертизу назначил следователь Национальной полиции, расследовавший дело о завладении более 81,5 млн грн НГУ.

По данным собеседников в органах правопорядка, накануне вручения подозрения Татарову генпрокурор Венедиктова изменила группу прокуроров по делу и заблокировала эту процедуру.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал