Зеленский создал Консультативный совет для обеспечения прав защитников Украины

Читати українською
Задача новосозданного органа - защита и обеспечение прав и свобод украинцев, которые защищали родину от российской агрессии в составе Вооруженных сил.
Владимир ЗеленскийEPA - European Pressphoto Agency

Президент Украины Владимир Зеленский создал Консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины, подписав 12 марта указ № 93/2021.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Решение о создании этого совещательного органа было принято с учетом социального напряжения и запроса общества на доступ к справедливости и объективному рассмотрению уголовных производств и судебных решений по делам защитников Украины», - указано в сообщении.

Задача новосозданного органа - защита и обеспечение прав и свобод украинцев, которые защищали родину от российской агрессии в составе Вооруженных сил.

«С начала российской вооруженной агрессии защищать Украину пошли тысячи добровольцев. Некоторые из них стали жертвами несовершенного украинского законодательства - сотни добровольцев оказались за решеткой и были осуждены за военные преступления по законам мирного времени», - указано в сообщении.

За что осужден Стерненко: позиция суда и защитыПриговор активисту Стерненко вызвал резонас в обществе и экспертной среде. Мы разбирались, какую позицию занимали все стороны процесса.

Известны примеры, когда людей судили за исполнение их служебных обязанностей. Такие дела требуют более глубокого изучения, ради чего и создается Консультативный совет. В состав органа войдут народные депутаты, представители органов исполнительной власти, оборонных ведомств, правозащитники и общественные деятели. Будет возможность привлекать также правительственные и неправительственные организации, в том числе международные, для получения помощи и консультаций.

Напомним, 3 марта стало известно, что в Офисе президента Украины предложили разработать механизм проверки и пересмотра резонансных уголовных дел против ветеранов и общественных деятелей, боровшихся с агрессией РФ. Предполагается, что некоторые из этих людей могли стать жертвами несовершенства судебной системы и произвола чиновников, судов и правоохранительных органов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал