ВОЗ обещает выплачивать компенсации за побочные эффекты от COVID-вакцин

Читати українською
ВОЗ будет выплачивать компенсации за серьезные побочные эффекты от применения вакцин против коронавируса гражданам стран, вошедшим в программу COVAX.
фото REUTERS

Всемирная организация здравоохранения будет выплачивать компенсации за серьезные побочные эффекты от применения вакцин против коронавируса гражданам 92 бедных стран-членов глобальной программы COVAX.

Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает The Guardian.

Вакцинация от COVID-19: сколько прививок сделали в разных странах мира от начала иммунизацииИзраиль и ОАЭ пока являются лидерами по охвату населения вакцинами, а в США и Китае использовали больше всего доз вакцины.

По данным издания, ВОЗ уже согласовала план выплат компенсации.

«Предоставляя единовременную компенсацию в полном и окончательном урегулировании любых претензий, программа COVAX направлена на значительное сокращение необходимости обращения в суды, поскольку это является потенциально длительным и дорогостоящим процессом», - говорится в сообщении.

Компенсацию смогут получить пострадавшие от серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной, полученной в рамках COVAX.

План компенсации распространяется на 92 бедные страны, среди которых большинство государств Африки и Юго-Восточной Азии.

Программа будет действовать до 30 июня 2022 года.

В издании отмечают, что страны, самостоятельно финансирующие свои закупки вакцины от COVID-19, также планируют ввести программы ответственности.

Напомним, сегодня в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса индийского производства – Covishield. Она изготовлена по лицензии Oxford/AstraZeneca. То есть, является ее аналогом.

Накануне в Украине зарегистрировали вакцину Oxford/AstraZeneca для экстренного медицинского применения. Препарат выпускает индийский производитель Serum Institute.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал